Дрожание конечностей и головы является симптомом многих заболеваний, но имеет свою специфику при каждом из них. Если мы обратимся к школьному курсу физики, то мы вспомним, что у каждого колебания есть амплитуда (диапазон этого колебания) и частота (количество колебаний за определённый промежуток времени). Исходя из этого, одни виды тремора можно отличать от других по амплитуде и частоте. Когда речь идёт об амплитуде, специалисты обычно используют слово «размах». У одних людей возникает тремор с небольшим размахом, который окружающие люди могут совсем не заметить. Его не всегда замечает и сам человек, у которого он выявляется. Он мало мешает в повседневной деятельности 4.
Чем больше становится амплитуда движения, чем шире размах тремора, тем сложнее его не заметить или скрыть от окружающих. Его называют крупноразмашистым. Как правило, он серьёзно мешает пациенту в решении рабочих и бытовых вопросов, ограничивая его самостоятельность. Например, при болезни Паркинсона тремор может быть выражен так сильно, что пожилой человек не может сам поесть или попить из чашки. К сожалению, ему потребуется посторонняя помощь в осуществлении самых простых бытовых дел. Это становится особенно тяжело, если человек остаётся в здравом уме и хорошо понимает, что с ним происходит 4.
Разные виды дрожания выделяют по его частоте: чем чаще происходят движения, тем выше частота. Обычно частота тремора измеряется в герцах (Гц), и у человека не выходит за пределы частот от 3 до 12 Гц. О том, почему он бывает разным по частоте, мы расскажем в следующем разделе 1.
В неврологической литературе выделяют несколько видов тремора 1:
Он может появляться и у людей без неврологических заболеваний, но чаще всего он становится симптомом какого-то заболевания, поражающего нервную систему. Для того, чтобы разобраться в причинах возникновения тремора, надо сначала понять, как работает двигательная система нашего организма.
За наши движения отвечает так называемая пирамидная система. Её первые нейроны находятся в лобной доле головного мозга, а их отростки (аксоны) спускаются ниже. Там, где проходит граница между головным и спинным мозгом, происходит переход волокон на противоположную сторону. По этой причине при инсульте в правом полушарии отказывает левая сторона тела и наоборот. Доходя до нужного уровня в спинном мозге, отростки нейронов переносят сигнал на двигательные нейроны спинного мозга. Отростки этих нейронов направляются к мышцам и управляют их движениями 2.
В наших организмах существует система, которая управляет не самим движением, а задаёт некоторые его характеристики (скорость, плавность движения), управляет их стартом и окончанием. Она называется экстрапирамидной системой. Как уже было сказано, она не управляет движением, но может влиять на пирамидную систему, меняя свойства движения. Обычно её работа не заметна: пока что-то в нашем организме работает хорошо, мы даже не подозреваем, что оно у нас есть. При болезнях, поражающих различные части экстрапирамидной системы, у человека могут появляться те или иные симптомы: повышение тонуса мышц при болезни Паркинсона, тремор при заболеваниях мозжечка 2.
Существует много причин, которые могут вызвать его появление. Диагностика заболевания, лежащего в основе тремора, поиск его причины – это сложная задача для врача, которая требует внимания к деталям и тщательного исследования симптомов.
Среди причин можно назвать следующие 1:
Среди всех видов тремора выделяют доброкачественный эссенциальный. Этот вид возникает «сам по себе», без заболеваний нервной системы и не прогрессирует в течение жизни 1. Стоит помнить, что в некоторых случаях дрожание поднятых рук (постуральный вид тремора) является нормальной реакцией на стресс или мышечное утомление.
Как можно заметить, эпилепсия не является заболеванием, при котором тремор является характерным симптомом. Как отмечают некоторые авторы, некоторые виды судорожных приступов (например, при парциальной эпилепсии) воспринимаются окружающими как тремор 3. По этой причине требуется тщательное обследование пациента с жалобами на дрожание конечностей.
Он может быть вызван назначенными противоэпилептическими препаратами или другими лекарствами (нейролептики, некоторые кардиологические препараты). Если Вы подозреваете, что тремор возник из-за препарата, который Вы принимаете, то обратитесь к лечащему врачу. В беседе с ним можно будет решить эту проблему.
НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА