Клинические проявления при эпилепсии очень разнообразны и во многом зависят от того, какие области мозга поражены. Часто приступы начинаются с ауры — специфического состояния, за которым следует припадок. К наиболее распространенным симптомам ауры относятся 1:
Несмотря на то что аура может сопровождаться тошнотой, рвота обычно не предшествует приступу. Период ауры может длиться несколько секунд, после чего человек теряет сознание и падает. Во время припадка в зависимости от типа приступа появляются судороги: сначала они могут быть тоническими, при которых туловище и конечности вытягиваются, а затем — клоническими. Для них характерны сокращения мышц конечностей, шеи и туловища.
По окончании приступа больной чувствует слабость, возможно, головокружение. В редких случаях в постиктальный период появляются тошнота и рвота, однако такую ситуацию все же нельзя назвать типичной. Гораздо чаще рвота сопутствует так называемой абдоминальной форме заболевания 1.
Абдоминальная, или автономная эпилепсия — очень редкое состояние, которое развивается обычно у детей. Главная ее особенность заключается в том, что эпизод судорожной активности сопровождается желудочно-кишечными симптомами, в том числе болью в животе 2. Данных об абдоминальной форме заболевания в медицинской литературе немного. Причиной тому — низкая распространенность: за последние несколько десятков лет было зарегистрировано около 40 случаев абдоминального вида патологии.
Симптомы абдоминальной формы имеют индивидуальный характер: больные описывают их по-разному, причем клиническая картина одного эпизода может отличаться от проявлений второго. К примеру, у больного могут развиваться как припадки с судорогами и болью в животе, так и те, которым сопутствует только дискомфорт в пищеварительном тракте и рвотные позывы.
Причины абдоминальной формы судорожной активности неизвестны. Не определена ее связь с наследственностью, факторами риска или другими аспектами 2.
Диагностика заболевания также затруднена, так как достаточно часто проявления нарушений системы желудочно-кишечного тракта не связывают с возможным наличием патологии центральной нервной системы. Критериями к установлению диагноза считаются частые периодические желудочно-кишечные симптомы, нарушения на электроэнцефалограмме и значительное снижение выраженности пищеварительных проявлений после приема противосудорожных лекарственных препаратов 2.
Еще одна форма заболевания, при которой частым симптомом становится тошнота, — синдром Панайотопулоса, или идиопатическая затылочная эпилепсия с ранним началом. Это доброкачественное расстройство, которое возникает в детском возрасте у практически здоровых детей 2.
Болезнь чаще всего впервые возникает в возрасте 3-6 лет, но может развиваться в период с 1 до 14 лет. Большинство припадков происходит во сне. Симптомы, которыми сопровождается эпизод судорожной активности, нетипичны. Среди них3:
Тошнота, предшествующая приступу, заканчивается рвотой в 70-80% случаев. Кратность рвоты может быть различной — и однократной, и повторной, повторяющейся на протяжении нескольких часов и приводящей к обезвоживанию. В таких случаях важной задачей родителей становится восстановление водного баланса и недопущение дегидратации — ребенку нужно настойчиво предлагать питье малыми порциями.
Для синдрома Панайотопулоса свойственно длительное течение приступа: в большинстве случаев он продолжается более получаса3.
Рвота — симптом еще одной довольно редкой формы судорожной активности, при которой в течение часа после пика мигренозной боли развивается эпилептический припадок. В западной медицинской литературе существует даже термин «мигрелепсия», под которым понимают «мигрень, возможно с тошнотой и рвотой, после эпизода которой развивается эпилептический приступ» 4.
Мигрень и эпилепсия считаются взаимосвязанными заболеваниями: известно, что у людей, страдающим одним из них, вероятность заболеть вторым в два раза выше, чем у здоровых 5. Бывает, что пациенты не сообщают врачу о головных болях, а лишь констатируют приступ, сопровождаемый рвотой и тошнотой. Так происходит потому, что мигренозный болевой синдром может эффективно купироваться противоэпилептическими препаратами 5. Тем не менее, для успешного контроля над обоими заболеваниями доктор должен видеть всю клиническую картину и назначать лечение с учетом обеих патологий.
НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА