Меню

меню

Побочные эффекты противоэпилептической терапии

Какие бывают побочные эффекты при противоэпилептической терапии? На что влияют противоэпилептические препараты?

Цель лечения эпилепсии – достижение стойкой ремиссии, т.е. состояния, когда судорожные приступы не возникают в течение года и больше. Основной метод терапии – прием антиэпилептических препаратов (АЭП). Но все АЭП, как большинство других лекарств, могут иметь определенные побочные эффекты. Поэтому при их выборе врач учитывает соотношение риска и пользы, старается так их подобрать, чтобы максимально возможное лечебное действие сопровождалось минимумом побочных явлений. При этом о возможных рисках пациент обязательно информируется1.

Побочные эффекты препаратов, используемых для лечения эпилепсии как правило:

  • возникают в первые 12 недель после начала курса приема;
  • являются дозозависимыми (возникают при увеличении дозы)2.

В первые несколько недель приема, в зависимости от назначенной терапии, могут наблюдаться следующие довольно типичные нежелательные эффекты: чувство усталости, расстройство желудка, головокружение. Чтобы минимизировать нежелательные явления, врач назначает терапию с небольшой дозы с медленным ее повышением, в зависимости от состояния пациента и выбранного препарата на протяжении нескольких недель или даже месяцев1.

Некоторые противосудорожные препараты могут вызывать когнитивные проблемы – нарушение концентрации внимания, памяти, скорости мышления3. По сути, через разные механизмы, все АЭП снижают возбудимость нейронов коры головного мозга, изменяют их обычное функционирование. Известно, что когнитивные проблемы чаще возникают при комбинации двух и более АЭП, чем при монотерапии4. Это может мешать обучению ребенка в школе или работе человека с эпилепсией, поэтому, если Вы заметили у себя или своего ребенка снижение внимания или замедление скорости мышления, которые появились на фоне приема препаратов, то нужно обязательно обратиться своему к врачу. В некоторых случаях врач может принять решение о смене терапии или коррекции дозировки.

Ряд АЭП негативно влияет на настроение, провоцируя депрессию или астению или, наоборот, раздражительность, агрессию5. Иногда агрессия может быть настолько выражена, что существенно ухудшает отношения человека с близкими, родными, коллегами по работе. Если изменения настроения отражаются на работоспособности, социальной адаптации человека, то необходимо обсудить это с лечащим врачом.

Не все противоэпилептические средства оказывают отрицательное влияние на настроение пациента. Наоборот, некоторые из них нормализуют настроение, помогают бороться с депрессией и агрессивностью6.

Если Вы заметили у себя изменения настроения на фоне приема АЭП, следует обязательно обратиться к своему лечащему врачу. Он может принять решение о коррекции терапии.

Среди побочных действий некоторых противосудорожных препаратов также часто выделяют снижение плотности костной ткани7. Причем эта проблема встречается как у мужчин, так и у женщин любого возраста, но особенно опасна для женщин, т.к. у них с возрастом могут развиться изменения костной ткани, которые называются остеопорозом. Чаще всего от этого нежелательного явления страдают пациенты, в течение долгого времени принимающие лекарства. Чтобы оградить себя от этой проблемы, следует поговорить с лечащим врачом и провести тест, определяющий плотность костной ткани. Для профилактики потери костной массы может быть назначен прием витамина D, кальция, коррекция рациона питания. При наличии проблем может понадобиться смена одного АЭП на другой. Также эпилептолог может рекомендовать регулярное выполнение определенных физических упражнений, что в целом хорошо повлияет на общее состояние здоровья пациента8.

В течение всего курса лечения следует учитывать лекарственное взаимодействие с другими веществами. Например, вступая во взаимодействие с другими видами лекарств, АЭП может снижать их эффективность или наоборот - повышать концентрацию в крови, что может быть опасным для здоровья9. Это особенно важно, если Вы принимаете препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, оральные контрацептивы и т. п. Поэтому Вы должны сообщать своему врачу о применении любых препаратов и БАД (в том числе безрецептурных и растительного происхождения).

Все нежелательные явления, появляющиеся в результате приема АЭП, можно разделить на управляемые и неуправляемые10. Управляемые могут поддаваться коррекции: например, изменение массы тела можно скорректировать правильным питанием и выполнением физических упражнений, выпадение волос можно уменьшить, если использовать лечебные средства для ухода за кожей головы. Проявление нежелательных явлений можно значительно уменьшить, не изменяя при этом схему лечения. К сожалению, некоторые побочные эффекты относятся к неуправляемым (нарушение настроения и поведения, проявляющиеся в виде депрессии и агрессии, когнитивные нарушения) и уменьшить их проявление возможно только путем смены противоэпилептического препарата. В таких случаях необходимо обратиться с жалобами к лечащему врачу и строго следовать его рекомендациям.

По мере накопления опыта использования противосудорожных средств, стало ясно, что все они вызывают те или иные побочные действия. В современной клинической практике приоритетом в лечении больного является улучшение качества его жизни, что подразумевает его физическое, психологическое и социальное благополучие. При правильном подходе врач в большинстве случаев может подобрать противоэпилептический препарат, который будет эффективно купировать приступы и хорошо переноситься пациентом1.

Приведенная информация не должна восприниматься как замена консультации вашего лечащего врача

Список использованной литературы:

  • 1. Воронкова К. В. и др. Современные принципы терапии эпилепсии //Журнал неврологии и психиатрии им. СС Корсакова. – 2010. – Т. 110. – №. 6. – С. 24-36.
  • 2. Адаптировано из “Пособие для врачей” под редакцией академика РАМН, профессора Е.И. Гусева. Электронный ресурс: http://medi.ru/doc/a070185.htm ; последний доступ 12.11.2018
  • 3. Королева Н. Ю., Воронкова К. В., Тарабрин П. А. Нарушения когнитивных функций у больных с эпилепсией, влияние антиэпилептической терапии и коррекция нарушений //Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. ВМ Бехтерева. – 2010. – №. 4. – С. 41-46.
  • 4. Kostylev A. A., Pizova N. V., Pizov N. A. Когнитивные нарушения при эпилепсии //Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2013. – Т. 5. – №. 4. – С. 66-70.
  • 5. Boylan, L. S., Devinsky, O., Barry, J. J., & Ketter, T. A.. Psychiatric uses of antiepileptic treatments. Epilepsy & Behavior. 2002. 3(5), 54–59.
  • 6. Reijs, R., Aldenkamp, A. P., & De Krom, M. (2004). Mood effects of antiepileptic drugs. Epilepsy & Behavior, 5, 66–76.
  • 7. Жидкова И. А. и др. Молекулярные механизмы влияния антиэпилептической терапии на минеральную плотность костной ткани пациентов с эпилепсией //Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2016. – №. Эпилепсия.
  • 8. Epilepsy Foundation, Playing Sports and Other Activities Электронный ресурс: http://www.epilepsy.com/learn/seizures-youth/about-kids/playing-sports-and-other-activities последний доступ 21.10.2016
  • 9. Карпова В.И., Крушинская Н.С., Мухин К.Ю. Эпилепсия. История. Диагностика. Практика. Лечение. Советы пациентам. Москва, «Системные решения», 2011. 224 с.
  • 10. Карлов В. А. Эпилепсия у детей и взрослых, женщин и мужчин. – Открытое акционерное общество Издательство Медицина, 2010.
SARU.VPA.18.10.1869
вверх Наверх

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Для специалистов
Найти эпицентр