Меню

меню

Головокружение при эпилепсии

Головокружение может быть признаком височной или теменной эпилепсии. В некоторых случаях оно вызвано противоэпилептическими препаратами3.

Головокружение при эпилепсии может быть симптомом этого заболевания: так могут проявляться некоторые виды приступов, о чём мы подробно расскажем ниже. В ряде случаев головокружение у пациентов связано не с эпилепсией, а с другими неврологическими расстройствами и состояниями. Независимо от причины возникновения, оно может существенно влиять на жизнь человека и требует внимания со стороны специалистов1.

Что такое головокружение?

Оно считается одной из самых распространённых причин для обращения за медицинской помощью. Чем старше становится человек, тем выше вероятность, что у него возникнет головокружение1. Прежде чем разобраться с теми причинами, которые приводят к его появлению, необходимо понять, что это такое.

В нашем организме есть отдельная система, отвечающая за поддержание равновесия тела и за его положение в пространстве. Она называется вестибулярным аппаратом. Его воспринимающая часть (рецепторы) находится в той же части нашей головы, где и звуковые рецепторы – в толще височной кости. Это полукружные каналы – три замкнутых трубки с жидкостью внутри. Эта жидкость подчиняется законам физики, и это является основой восприятия движения вестибулярным аппаратом. Движение этой жидкости внутри полукружных каналов вызывает раздражение рецепторов. Сигналы от рецепторов по нервным волокнам широко расходятся по нервной системе. Часть из них отправляется к мышцам, что позволяет регулировать тонус мышц, тем самым поддерживая определённую позу. Сигналы от вестибулярного аппарата могут влиять на то, как движутся наши глаза. Ещё одним получателем информации от вестибулярного аппарата будет мозжечок. Эта часть нашей нервной системы тесно связана с движениями. Без нормальной работы мозжечка, без получения им достаточного количества информации мы не сможем нормально двигаться. Кроме этого сигналы от вестибулярного аппарата попадают в кору головного мозга. «Адресатом» информации становится височная доля головного мозга, а также лобная и теменная кора2.

Головокружение может возникнуть из-за нарушения работы всей этой системы или из-за повышенной нагрузки на неё. По современным представлениям все случаи можно разделить на три большие группы:

  • физиологическое;
  • системное;
  • несистемное1.

С физиологическим головокружением знаком каждый из нас. Оно возникает у здоровых людей из-за «перегрузки» нормально работающего вестибулярного аппарата. Аттракционы в парке, качели во дворе, самодельные канатные тарзанки – это испытания для нашего вестибулярного аппарата, особенно это касается игр и аттракционов, где есть движение вокруг своей оси. Если Вы долго будете кружиться на месте, а потом попробуете пройти по прямой линии, то вряд ли это получится. Мир вокруг будет кружиться, а Вы не сможете сфокусироваться на цели и будете идти, постоянно отклоняясь от верного курса. Физиологическое головокружение также встречается при укачивании (морская болезнь)1.

Два других вида головокружения проявляются в условиях нормальной нагрузки на вестибулярный аппарат. При системном виде человеку кажется, что он куда-то движется. Он может ощущать потерю опоры под ногами или видеть, как вокруг него движутся предметы. Несистемный вид сопровождается ощущением неустойчивости, затруднений в движениях. У человека при несистемном головокружении развивается ощущение скорой потери сознания и чувство дурноты. Как правило, ощущения движения окружающей обстановки при несистемном головокружении не возникает1.

Причины

Системное головокружение возникает из-за поражения нервных структур, которые отвечают за восприятие и передачу сигналов в разные части нервной системы – самих вестибулярных рецепторов, некоторых нервных центров, а также нервных волокон, которые их связывают1.

Среди заболеваний, которые могут привести к системному головокружению, можно назвать такие примеры1:

  • болезнь Меньера;
  • доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение;
  • воспалительные заболевания нервов;
  • токсическое поражение вестибулярного аппарата (например, антибиотиками из группы аминоглизкозидов);
  • височная эпилепсия;
  • некоторые опухоли;
  • мигрень.

Этот список не полон: у системного головокружения существует множество причин. Установить истинную причину может врач-невролог.

Причины несистемного головокружения менее многочисленны. Обычно к ним относят заболевания, связанные с предобморочными состояниями и нарушениями равновесия. Иногда этот вид наблюдается при тревожных расстройствах и депрессии1.

Головокружение при эпилепсии

Системное головокружение может быть проявлением приступа при эпилепсии. Как правило, мы привыкли представлять эпилептический приступ как судороги. На самом деле существует множество других проявлений эпилепсии, в том числе те, которые сложно связать с этим заболеванием.

Чаще всего ощущение головокружения сопровождает приступы височной эпилепсии1,3. При этом типе эпилепсии оно возникает без видимых причин. Оно сопровождается различными другими симптомами, например, болями в животе, ощущением жара, тошноты и другими. Так как очаг избыточного возбуждения находится в височной доле, к приступу головокружения могут добавиться галлюцинации и яркие, навязчивые воспоминания1,3. Кроме височной эпилепсии головокружение может появляться при эпилепсии, которая затрагивает теменную долю. Исследователи установили, что приступы эпилепсии в виде головокружений обычно непродолжительны и длятся от нескольких секунд до нескольких минут3.

Ещё одна причина возникновения– это противоэпилептические препараты3. Это необходимо также учитывать, когда речь идёт об этом состоянии при эпилепсии.

Что делать?

При появлении головокружения у пациента, который болеет эпилепсией, необходимо обратиться к неврологу. Он сможет установить вид головокружения и после обследования установить его причину. Не всякое изменение в состоянии здоровья у пациента с эпилепсией объясняется самим заболеванием. Как было сказано выше, некоторые противоэпилептические препараты, которые принимает человек, могут вызывать головокружения. Возможно, что жалобы на такое нежелательное явление может повлечь за коррекцию терапии. Решение об изменении терапии принимается исключительно лечащим врачом и является индивидуальным для каждого пациента.

Список использованной литературы:

  • 1. Неврология. Национальное руководство - Гусев Е. И., Коновалов А. Н., Скворцова В. И., Гехт А. Б. - 2009 год - 1064 с.
  • 2. Нервные болезни: Учебное пособие / А.А. Скоромец, А.П. Скоромец, Т.А. Скоромец – 3-е издание, переработанное и дополненное. М.: МЕДпресс-информ, 2008. – 552 с.
  • 3. Alexander A. Tarnutzer, MD, Seung-Han Lee, MD, Karen A. Robinson, PhD, Peter W. Kaplan, MD, and David E. Newman-Toker, MD, PhD «Clinical and electrographic findings in epileptic vertigo and dizziness. A systematic review» Neurology. 2015 Apr 14; 84(15): 1595–1604.
SARU.VPA.20.04.0931
вверх Наверх

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Для специалистов
Найти эпицентр