Головная боль – один из самых распространённых поводов для обращения за медицинской помощью 1. Врачам известно множество причин для возникновения этого вида болей: от перенапряжения до более серьёзных и угрожающих жизни состояний. Её возникновение у человека, который страдает эпилепсией, может быть связано с самим заболеванием. Однако это не исключает того, что этот симптом у человека с эпилепсией вызван другими причинами.
Существует два типа широко распространённых болевых ощущений в голове: головная боль напряжения и мигрени 1. Головная боль напряжения – это слабая или умеренная боль, которая описывается человеком как «давящая» или «сжимающая». Как правило, она носит двухсторонний характер: одинаковы недомогания в правой и левой стороне головы 2. Из-за своей широкой распространённости этот тип не рассматривается как явление, которое может быть напрямую связано с эпилепсией.
Врачи и учёные часто связывают с эпилепсией возникновение мигрени 3. Сила болевых ощущений при этом больше, чем при головных болях напряжения. Чаще всего она односторонняя, т.е. неприятные ощущения затрагивают только правую или левую половину головы. При мигрени у человека может возникнуть непереносимость громких звуков (фонофобия) или яркого света (фотофобия, светобоязнь). Иногда она сопровождается тошнотой, в некоторых случаях – рвотой 2. Мигрень возникает в виде приступов и может провоцироваться определёнными стимулами. В межприступном периоде при мигрени и эпилепсии врачи могут не обнаружить никаких изменений при обследовании пациента с этими заболеваниями. Мигрень может приводить к изменениям настроения, восприятия (особенно зрительного) у человека, который переживает приступ. По мнению некоторых авторов, все эти признаки указывают на то, что эпилепсия и мигрень – это заболевания, у которых могут быть общие причины возникновения. В некоторых случаях приступ мигрени может быть провоцирующим фактором для эпилептического приступа. Такое состояние называется мигралепсией 2.
Другие причины болевых ощущений в голове (кластерная головная боль, опухоль, приведшая к возникновению приступов) встречаются намного реже. В ряде случаев мигрень может быть вызвана приёмом противоэпилептических средств: такой побочный эффект описан у ряда медикаментов этой группы. Для того чтобы точно определить причину неприятных ощущений в голове при эпилепсии необходимо обратиться к своему лечащему врачу. Он поможет справиться с этой проблемой, установив причину головной боли и назначив необходимое лечение.
Мигрень у пациентов с эпилепсией встречается чаще, чем у тех, кто ею не страдает. В свою очередь головные боли напряжения у людей с диагнозом «эпилепсия» возникают значительно реже, чем у тех, кому этот диагноз не ставился 3.
Для специалистов также важно, как головная боль с эпилептическим припадком. Это может много дать для диагноза и последующего лечения. Эпизоды головной боли по этому признаку могут быть разделены на четыре группы:
При исследовании интериктальных головных болей не было выявлено каких-то значимых особенностей. Головная боль, предшествующая приступу (преиктальная), возникает приблизительного у одного из шестнадцати пациентов с эпилепсией 3. Она похожа по своим проявлениям на мигрень.
Почти у каждого пятого пациента с эпилепсией, который жалуется на недомогания, они возникают после приступа (постиктальная боль). Она с одинаково частотой может быть мигренью или головной болью напряжения. Другие виды боли после эпилептических припадков встречаются намного реже. Болевые ощущения во время приступа встречаются очень редко и не являются основным признаком заболевания. Как можно заметить, мигрень является состоянием, которое часто сопутствует эпилепсии. Заметная часть головных болей при эпилепсии является мигренями 3.
В настоящее время не существует специальных способов лечения головной боли при эпилепсии. Врачи исходят из того, что лечение головной боли у пациентов с эпилепсией происходит так же, как у пациентов без неё. При назначении лечения необходимо учитывать сочетание назначаемого лечения с уже принимаемыми препаратами и риск возникновения или учащения судорожных приступов.
Остро возникшая головная боль напряжения лечится при помощи нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Если они стали частыми и длятся долго, то лечащий врач может порекомендовать дополнительное лечение 1. Мигрень лечится при помощи более широкого списка препаратов. Руководствуясь симптомами заболевания, их частотой и тяжестью, врач может выбрать для лечения доступные безрецептурные и рецептурные препараты для конкретного пациента 1, 4. Выбор препарата происходит индивидуально. Если у вас возникли вопросы о назначенном вам лечении, то задайте их доктору. Вы имеете право знать о своём здоровье то, что вам важно.
НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА