Меню

меню

Галлюцинации при эпилепсии

Галлюцинации при эпилепсии могут быть очень разными. Для их лечения необходимо проводить коррекцию принимаемой терапии.

Галлюцинации не являются основным проявлением эпилепсии1. Они имеют свою специфику, что отличает их проявление при эпилепсии от проявлений при других заболеваниях (например, при шизофрении). Несмотря на относительную редкость, галлюцинации могут существенно влиять на жизнь пациента и его близких.

Что такое галлюцинации?

Это симптом, который в сознании людей тесно связан с психиатрией. Как правило, если речь идёт о том, что человек слышит или видит что-то такое, чего не слышат и не видят другие, то окружающие сразу понимают, что ему необходимо обратиться к врачу-психиатру. Однако реальность оказывается сложнее наших представлений о ней.

Психиатры относят галлюцинации к группе симптомов под общим названием «обманы восприятия». Этот термин более широк и вмещает в себя несколько других понятий (иллюзии, псевдогаллюцинации и другие термины)2. Чтобы не запутаться в словах, давайте дадим определение. Галлюцинациями называют ощущения, возникающие без наличия реального объекта, сопровождающиеся убеждённостью в том, что данный объект в данное время и в данном месте действительно существует2. Если говорить простым языком, то это образ без объекта. При них человек чувствует, что ощущение есть, но реального источника ощущения не находит.

Галлюцинации разнообразны по своим проявлениям. В психиатрии принято различать их по той сфере, в которой они возникли. Согласно этому подходу принято выделять следующие типы2:

  • слуховые (голоса, музыка, отдельные звуки);
  • зрительные (вспышки, узоры перед глазами, отдельные фигуры животных и людей, целые картины с меняющимся сюжетом);
  • обонятельные (запахи, чаще всего неприятные);
  • вкусовые (ощущение вкуса);
  • тактильные (ощущение прикосновений, ползания по коже).

По сложности галлюцинаторного образа галлюцинации можно разделить на простые и сложные. Простые представляют собой вспышки света, отдельные звуки. Подобные образы элементарны, и их сложно более чётко описать. Сложные– это завершённые, более детализированные образы, на которых можно сконцентрироваться, извлечь какую-то конкретную информацию. Фигуры людей, животных, мелодии и целые фразы – это сложные галлюцинаторные образы2.

Причина возникновения галлюцинаций – это несбалансированная электрическая активность нейронов в определённых отделах головного мозга, в тех его частях, которые отвечают за восприятие информации из вне и от нашего тела3. Так, например, теменная доля анализирует сигналы от нашего тела. Височная доля является центром слухового восприятия, а в затылочной доле происходит обработка зрительной информации7. Соответственно если речь идёт о зрительных галлюцинациях, то, вероятнее всего, их появления связано с нарушением слаженной работы затылочной доли. Этот принцип «территориального» соответствия сильно сближает галлюцинаторные переживания и эпилепсию. При эпилепсии определённым типам припадков соответствует поражение чётко выявляемых отделов головного мозга1.

Галлюцинации могут быть симптомом различных заболеваний и состояний. Они наблюдаются при шизофрении, опухолях головного мозга, при некоторых видах деменции. Наш мозг может начать производить образы без объекта в случае намеренного или случайного употребления различных веществ. Есть ряд галлюцинаций, которые не являются симптомом психического расстройства. Разобраться в причине их возникновения, определить, нужна ли при них медикаментозная помощь и подобрать лекарство поможет врач-психиатр.

Проявление

Галлюцинации у пациента с эпилепсией зависят от того, какой у него вид эпилепсии. Наибольшая частота галлюцинаторных переживаний наблюдается при височной эпилепсии4. При этом виде эпилепсии могут возникать обонятельные и вкусовые галлюцинации: человеку мерещатся неожиданно появляющиеся запахи и вкусы, источника которых он не может найти. При других приступах височной эпилепсии пациенты могут слышать мелодии, речь людей. Иногда человек во время приступа видит зрительные образы1.

Если эпилептический очаг находится в лобной доле, то при приступе человек может почувствовать запах. Таким образом, он испытает обонятельные галлюцинации. При нахождении очага избыточного возбуждения в затылочной коре человек может переживать частичную потерю зрения, что не является галлюцинацией. Также в поле зрения могут возникать вспышки, искры (простые зрительные галлюцинации) или отдельные, детализованные фигуры (сложные зрительные галлюцинации). Для поражения болезнью теменной доли они не характерны, но человек во время приступа может переживать ощущение изменения своего тела, «потери» какой-то его части или даже половины. Несмотря на необычность и нереальность испытываемых ощущений, они не относятся к галлюцинациям, хотя иногда могут так называться человеком, который их переживает2.

Лечение

Любое лечение начинается с правильного диагноза. Невролог должен быть осведомлён о различных проявлениях галлюцинаций у пациентов с эпилепсией. Это позволит ему вовремя выявить эти состояния и назначить необходимое лечение. В свою очередь психиатры также должны помнить, что галлюцинации не всегда объясняются психическим расстройством. В некоторых случаях они вызываются неврологическими заболеваниями, которые не всегда требуют лечения препаратами. Есть группы рецептурных препаратов, действие которых направлено на подавление галлюцинаторных переживаний. Некоторые из этих препаратов способны ухудшить течение эпилепсии и привести к возобновлению или учащению припадков5.

Сложность лечения заключается ещё и в том, что некоторые из противоэпилептических препаратов сами по себе могут вызывать галлюцинации. По этой причине при их возникновении врачу стоит оценить терапию, которую принимает пациент. Итогом может стать решение уменьшить дозу препарата или заменить его. Такое решение может быть принято только лечащим врачом и индивидуально для каждого пациента. Так же врач может назначить дополнительную терапию, однако он должен очень внимательно оценить возможное влияние дополнительной терапии на течение эпилепсии6.

Список использованной литературы:

  • 1. Неврология. Национальное руководство - Гусев Е. И., Коновалов А. Н., Скворцова В. И., Гехт А. Б. - 2009 год - 1064 с.
  • 2. Менеделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология: Учебное пособие / В.Д. Менделевич. – 6-е изд. – М. : МЕДпресс-информ, 2008. – 432 с.
  • 3. Iris E. Sommer; Hidde Kleijer; Kenneth Hugdahl «Toward personalized treatment of hallucinations» Current Opinion in Psychiatry March 9, 2018
  • 4. Torta R, Keller R. «Behavioral, psychotic, and anxiety disorders in epilepsy: etiology, clinical features, and therapeutic implications», Epilepsia, 1999, vol. 40 suppl 10 (pg. S2-20)
  • 5. Alper K.R., Barry J.J., Balabanov A.J. «Treatment of psychosis, aggression, and irritability in patients with epilepsy» Epilepsy & Behavior . 2002 Oct;3(5S):13-18.
  • 6. Sommer I. et al «The Treatment of Hallucinations in Schizophrenia Spectrum Disorder»s. Schizophrenia Bulletin, Volume 38, Issue 4, 18 June 2012, Pages 704–714
  • 7. Нервные болезни: Учебное пособие / А.А. Скоромец, А.П. Скоромец, Т.А. Скоромец – 3-е издание, переработанное и дополненное. М.: МЕДпресс-информ, 2008. – 552 с
SARU.VPA.20.04.0929
вверх Наверх

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Для специалистов
Найти эпицентр