Меню

меню

Эпилепсия и депрессия

Эпилепсия и депрессия — взаимосвязанные заболевания, которые часто сопутствуют друг другу. Почему при повышенной судорожной активности часто развивается депрессивное расстройство и как с ним бороться?

Эпилепсия и депрессия

Эпилепсия, даже успешно контролируемая с помощью противосудорожных препаратов является тяжелым бременем для пациента и его близких. Она сопряжена с ограничением активности, социальной дезадаптацией, неврологическими и психиатрическими расстройствами. И одно из наиболее распространенных заболеваний, сопутствующих эпилепсии, — депрессия. Как часто она встречается, как ее вовремя распознать и чем лечить?

Признаки депрессивного расстройства

По статистике, заболеваемость депрессией среди тех, кто страдает от эпилептических приступов, колеблется в промежутке 15-50% 1. Вероятность ее развития зависит от индивидуальных факторов, таких как социально-экономические условия, наследственная предрасположенность и другие. В целом риск развития депрессивных расстройств у больных эпилепсией увеличивается вдвое по сравнению с общей популяцией 1.

Депрессия — довольно коварное заболевание. И сами больные, и их родственники часто списывают ее симптомы на плохое настроение, особенности темперамента или неблагоприятные жизненные обстоятельства. В то же время расстройство без своевременной терапии не только значительно снижает качество жизни, но и может иметь серьезные последствия, в том числе и суицидальные склонности. Статистика подтверждает, что среди людей, страдающих эпилептическими припадками, частота суицидальных попыток выше, чем среди общей популяции 1.

К признакам депрессивного расстройства относятся:

  • Подавленное настроение
  • Бессонница, часто сопровождаемая ранним пробуждением, в 2-4 часа, после которого человек не способен уснуть
  • Потеря интереса к жизни (ангедония)
  • Чувство вины, собственной незначительности
  • Усталость, недостаток энергии
  • Трудности с концентрацией внимания
  • Снижение аппетита, потеря массы тела
  • Возбуждение, иногда – агрессия
  • Заторможенность движений, трудности с концентрацией внимания, принятием решения
  • Суицидальные мысли, планы или попытки самоубийства.

Если эти проявления длятся более двух недель, они могут свидетельствовать о развитии клинической депрессии1.

Причины депрессии

Обычно депрессивные расстройства связаны с комплексом предрасполагающих факторов. Их развитию среди больных эпилепсией способствуют реальные социальные проблемы, связанные с основными заболеванием и его контролем. Депрессия может быть обусловлена дисбалансом некоторых биологически активных веществ в головном мозге, — нейротрансмиттеров 2, прежде всего серотонина и дофамина.

Кроме того, важно понимать, что определенные области мозга связаны с чувствами и поведением. Если какие-либо изменения затрагивают эти участки, с высокой степенью вероятности появляются поведенческие изменения. Некоторые исследования показали, что при эпилептических припадках определенная локализация поражения мозга и тип припадков могут быть связаны с депрессивными расстройствами 2. Так, чаще всего они возникают, когда приступы развиваются при поражении височной и лобной доли мозга 2.

Еще один фактор, который может влиять на риск развития депрессии, — прием противосудорожных препаратов. Некоторые средства этой группы повышают вероятность психиатрических расстройств 2.

Наконец, у некоторых людей есть генетически обусловленная склонность к депрессивным эпизодам. К примеру, риск их развития значительно повышается у тех, чьи родители страдают от большого депрессивного расстройства или алкоголизма 2. Семейная история психиатрических заболеваний служит отягчающим фактором и намного повышает вероятность развития этого расстройства, особенно на фоне приема противосудорожных препаратов 2.

Как лечить?

При появлении признаков депрессивного расстройства важно сообщить лечащему врачу, который оптимизирует схему терапии эпилепсии и, возможно, введет в нее новые препараты.

Лечение носит комплексный характер и преследует сразу несколько целей:

Улучшение контроля над судорожной активностью. Достижение полной и стабильной свободы от приступов путем подбора наиболее эффективной противоэпилептической схемы или, если необходимо, оперативного лечения.

Улучшение переносимости противоэпилептических препаратов. Сообщается, что депрессия — один из распространенных побочных эффектов некоторых противоэпилептических препаратов. По данным FDA (Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), прием ряда противосудорожных средств может быть связан с появлением суицидальных мыслей 2. Врач должен откорректировать схему лечения эпилепсии, исключив из нее препараты, которые способствуют увеличению риска развития депрессивных расстройств.

Назначение антидепрессантов: селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, селективных ингибиторов обратного захвата норадреналина. Иногда назначают препараты других групп, например, трициклические антидепрессанты, ингибиторы МАО, однако их достаточно редко применяют для лечения больных, страдающих эпилептическими приступами. Антидепрессанты включают в схему лечения, учитывая их свойство вступать в лекарственные взаимодействия.

Использование психотерапии. Доказано, что включение психотерапии в схему лечения депрессии позволяет получить лучшие результаты 1. Психотерапевтические сеансы помогают предотвратить большие депрессивные эпизоды и суицидальные наклонности и у больных эпилепсией. Некоторые данные свидетельствуют, что психотерапия способствует повышению эффективности противосудорожного лечения.

Список использованной литературы:

  • 1. Elger C. E., Johnston S. A., Hoppe C. Diagnosing and treating depression in epilepsy //Seizure-European Journal of Epilepsy. 2017; 44:184-193.
  • 2. About Epilepsy: The Basics. URL: https://www.epilepsy.com/learn/about-epilepsy-basics (дата обращения 10.05.2018).
SARU.VPA.18.06.1123
вверх Наверх

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Найти эпицентр