Меню

меню

Агрессия при эпилепсии

Агрессия при эпилепсии может быть проявлением самого заболевания и самостоятельным явлением1,2. Агрессивные действия требуют обращения к врачу и оценки правильности лечения.

Любая болезнь, которая затрагивает нервную систему человека, его мозг, заставляет близких пациента и других людей, окружающих его, задуматься об одном вопросе. Этот вопрос звучит следующим образом: как такая серьёзная болезнь может изменить самого человека?

Большие опасения касаются не только учёбы или дальнейшей работы близкого нам человека, страдающего такой болезнью. Тревогу вызывает то, что хорошо знакомый нам человек неожиданно начнёт проявлять агрессию к нам и другим людям или навредит самому себе. Эпилепсия, которая проявляется внезапными приступами с потерей контроля над своим телом, становится источником страхов для близких и самого пациента.

Что такое агрессия?

Прежде, чем мы начнём углубляться в информацию об агрессии при эпилепсии, надо сначала договориться о терминах. Под агрессией обычно понимают поведение, которое приносит физический или психологический вред другим людям или наносит ущерб вещам. При этом агрессия как определённый тип поведения отличается от агрессивности как черты характера. Агрессивность можно понимать как склонность к проявлению агрессии1.

Можно ли агрессию назвать только отрицательным явлением? Нет, иначе это будет упрощением. Любая драка – это проявление агрессии, при этом эти проявления мы увидим с обеих сторон. Нам даже не важно, кто нападает, а кто обороняется. Важен сам факт конфликта людей, столкновения двух противоборствующих групп. В этой ситуации мы хорошо понимаем, что в некоторых случаях агрессия является защитной и приносит пользу человеку, который её применяет. Польза заключается хотя бы в том, что он остаётся жив.

Агрессия – это просто ещё один из способов поведения людей в обществе. Может быть, кому-то из нас он кажется пугающим и неприемлемым, а кто-то видит в нём проявление своего истинного предназначения. Само явление не может быть плохим или хорошим. Для такой оценки нам важно понять, что стоит за конкретным действием и к каким результатам оно приведёт. Без понимания предпосылок и источников агрессивных действий у нас никогда не получится их правильно оценить и отреагировать на них должным образом.

Откуда берётся агрессия при эпилепсии?

Эпилепсия – это заболевание, которое напрямую вмешивается в работу головного мозга. Нам может казаться, что главным проявлением заболевания является судорожный припадок или приступ, проявляющийся в другой форме. Однако, приступ болезни, независимо от его проявлений – это верхушка айсберга. Эпилепсия продолжает существовать между приступами, меняя мозг пациента. У одних пациентов этот процесс течёт стремительно и приводит к значительным изменениям личности. Другие люди, страдающие эпилепсией, практически не испытывают влияния болезни на свой характер2,3.

Психиатры и неврологи в XIX-XX вв. описывали несколько феноменов, характерных для изменения личности и характера у людей, страдающих эпилепсией. Один из них называется дисфорией. Дисфория – это особое настроение, свойственное некоторым пациентам с эпилепсией. Оно представляет собой специфическое сочетание тоски, злобы и беспричинного страха2. Дисфория держит пациента в напряжении: он постоянно ждёт конфликта, негативного отношения со стороны окружающих. В некоторых случаях окружающим даже не нужно вести себя грубо или пренебрежительно: мозг человека в состоянии дисфории найдёт повод для конфликта сам. Благодаря некоторым другим особенностям психики пациента с эпилепсией этот конфликт рискует стать бурным, вплоть до битья тарелок, криков и использования физической силы.

В ходе исследования человеческих характеров в XIX веке были выделены и описаны несколько их специфических типов. Эти типы человеческих характеров выделялись многими авторами, иногда под разными названиями, иногда под одними и теми же2. Один из этих характеров называется эпилептоидным. Несмотря на очевидное сходство с термином «эпилепсия», далеко не каждый носитель эпилептоидного характера страдает эпилепсией. Многие психиатры прошлого считали, что эпилепсия обязательно приводит к изменению характера и личности человека. Они думали, что из-за эпилепсии человек может приобрести следующие качества:

  • крайняя раздражительность;
  • приступы ярости;
  • эпизоды дисфории2,3.

В дальнейшем стало ясно, что такое восприятие людей, страдающих эпилепсией слишком примитивно. Среди этой группы пациентов много добрых и спокойных людей. Это логично, ведь нет никаких оснований для обязательного разделения жителей Земли на тех, кто болеет эпилепсией, и тех, кто ею не болеет. В конце концов, здоровые люди тоже совершают преступления.

Особенности агрессии при эпилепсии

Как вы уже знаете, для эпилепсии характерно приступообразное течение. Многие люди опасаются, что в момент приступа человек, страдающий эпилепсией, сделает что-то плохое с собой или окружающими. Обычно это объясняют тем, что пока идёт приступ, человек себя не контролирует. Как показывают исследования, агрессивные действия редко возникают во время приступа болезни. В основном пациенты проявляют агрессию в периоды между приступами4.

Очень часто близкие пациента понимают под агрессией его раздражительность, какие-то нелицеприятные высказывания в свой адрес. Такое поведение можно объяснить дисфорией или близкими к ней состояниями. С врачебной точки зрения такое поведение не всегда расценивается как агрессивное. Это, в конечном счёте, верно, хотя и не всегда хорошо принимается родственниками, которые вынуждены жить в этой тяжёлой ситуации.

Как отмечают учёные, в некоторых случаях агрессия может быть признаком того, что заболевание лечится недостаточно хорошо. Речь идёт о том, что доза принимаемого препарата может быть мала для этого конкретного пациента. Также надо учитывать, что некоторые противоэпилептические препараты способны сами по себе увеличивать риск агрессивного поведения у пациентов, которые их принимают4. По всем перечисленным причинам агрессивное поведение у человека, болеющего эпилепсией, является поводом для обращения к лечащему врачу с целью оценки лечения и внесения изменений при необходимости.

Список использованной литературы:

  • 1. Miczek, Klaus A.; Almeida, Rosa M. M. de; Kravitz, Edward A.; Rissman, Emilie F.; Boer, Sietse F. de; Raine, Adrian (2007-10-31). "Neurobiology of Escalated Aggression and Violence". Journal of Neuroscience. 27 (44): 11803–11806.
  • 2. Киссин М.Я. Клиническая эпилептология. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 256 с.
  • 3. Волков П. В. Разнообразие человеческих миров. Этерна, 2013 г. – 640 с.
  • 4. Martin J. Brodie, Frank Besag, Alan B. Ettinger, Marco Mula, Gabriella Gobbi, Stefano Comai, Albert P. Aldenkamp, and Bernhard J. Steinhoff «Epilepsy, Antiepileptic Drugs, and Aggression: An Evidence-Based Review» Pharmacological Review. 2016 Jul; 68(3): 563–602
SARU.VPA.20.04.0930
вверх Наверх

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Для специалистов
Найти эпицентр