Для многих видов деятельности не требуется ежедневное посещение офиса, необходимы лишь интернет и доступность по телефону. Профессии, при которых довольно часто используется дистанционная работа, как правило, связаны с творческой сферой (дизайнеры, иллюстраторы, разработчики игр и др.), журналистикой (копирайтеры, редакторы, журналисты и др.), информационные технологии (программисты, системные администраторы, верстальщики и др.), работой в интернете и социальных сетях (маркетологи, SMM-специалисты и др.) и прочими направлениями. Данный перечень является лишь малой частью того широчайшего выбора вакансий, который может быть предложен для дистанционной работы, где человек с эпилепсией может реализовать себя. Удаленная работа будет особенно удачным выбором для тех больных, кто пока не достиг ремиссии и у кого существует риск возникновения приступа в течение рабочего дня.
Однако у удаленной работы существует и оборотная сторона. Работа дома снижает частоту социальных контактов, что может привести к излишней самоизоляции. Заболевание не должно стать причиной ограничения общения с окружающими.
Дистанционная работа безусловно требует использования компьютера, который иногда является провоцирующим фактором, ведь, как известно, ритмичные мелькания света могут вызывать приступы. Однако полный отказ от компьютера не во всех случаях является необходимостью.
Значительные ограничения в работе с компьютером касаются в основном пациентов с фоточувствительной (фотосенситивной) эпилепсией. Таким пациентам рекомендуется соблюдать помимо рекомендаций, которые даст в этой связи лечащий врач1, следующие указания:
Таким образом, при эпилепсии вполне возможно работать нисколько не хуже людей, имеющих аналогичную квалификацию. Главное ― это позитивный настрой и желание преуспеть в выбранной сфере.
ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА
НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА