Меню

меню

Эпилепсия и спорт

Можно ли заниматься спортом при эпилепсии? Спорт – неотъемлемая часть жизни любого человека, стремящегося к гармонии с окружающим миром. При эпилепсии ограничения в физической активности есть, но они не должны становиться преградой для ведения здорового образа жизни. Важно помнить, что хорошее физическое состояние ― залог успешного лечения любого заболевания, в том числе и эпилепсии. Многие виды спорта подходят больным эпилепсией, однако во время занятий следует избегать перенапряжения и обезвоживания организма.1

Занятия спортом часто начинаются в детском возрасте. Один из наиболее частых видов эпилепсии у детей, особенно у мальчиков – роландический.2

Как правило, этот вид проявляется редкими приступами в ночное время, что практически не мешает ребенку заниматься спортом.

Приступы при занятиях спортом вообще возникают достаточно редко.

Практически любой вид спортивной активности возможно адаптировать к потребностям человека, страдающего эпилепсией. С учетом частоты и типа приступов, а также физического состояния пациента лечащий врач принимает решение о выборе того или иного вида физических нагрузок. Вне зависимости от выбранного вида спорта больному эпилепсией рекомендуется заниматься вместе с близкими, которые могли бы помочь в случае приступа. Если эпилепсия пока не находится под контролем, необходимо помнить следующее3:

  • При плавании больной эпилепсией должен непрерывно находиться под присмотром, а спасатели должны быть заранее проинформированы о его болезни, чтобы в случае приступа вовремя прийти на помощь.
  • При катании на велосипеде необходимо надевать шлем и другие защитные средства (наколенники и налокотники). Не следует выезжать на проезжую часть. Наиболее благоприятное место для велосипедной прогулки ― городской парк.
  • Занятия спортом, связанные с подъёмом на высоту (например, скалолазание и альпинизм, дельтапланеризм и парашютный спорт), при соблюдении надлежащих мер безопасности возможны, только если приступы хорошо контролируются. В остальных случаях подобные виды активности не рекомендуются. Разрешать такие виды спорта может только лечащий врач.
  • К видам спорта, которые требуют особой осторожности, следует отнести бокс и прочие виды боевых искусств, спортивную гимнастику, конный спорт, погружение с аквалангом.
  • Спорт при роландической эпилепсии должен подбираться с учетом особенностей ребенка. Такие виды, как бокс, горные лыжи, борьба могут спровоцировать ухудшение состояния и потому противопоказаны. Возможно, врач рекомендует занятия теннисом, беговыми лыжами, бадминтоном.4
  • В целом, любой вид спорта при эпилепсии может быть как противопоказан, так и разрешен, потому что в каждом отдельном случае степень опасности, которой будет подвергаться человек, различается. Консультация с лечащим врачом о возможности полноценных тренировок поможет Вам определить подходящий режим занятий спортом.

Эпилепсия и спорт вполне совместимы, особенно те его виды, которые направлены на достижение гармонии и нахождение баланса между душой и телом, как, например, йога. Более того, она помогает расслабиться, что очень важно в современном мире, полном беспокойств и стрессов. В последнее время занятия йогой становятся все более популярными. При детской роландической эпилепсии такой вид спорта может быть рекомендован.

Существуют различные виды занятий в йоге, и каждый из них направлен на достижение определённых целей, связанных с физическим и эмоциональным развитием человека. Не все они подходят людям с эпилепсией. Например, такой вид занятий, как пранаяма (дыхательная гимнастика), требует особого обсуждения с лечащим врачом. В любом случае тренировки должны проходить под контролем профессионалов, которые в случае приступа смогут прийти на помощь.

Вы можете заниматься любым подходящим видом спорта после консультации с врачем, но при этом необходимо выполнять простые правила, соблюдение которых поможет обезопасить себя3:

  • носите защиту на занятиях любыми видами спорта, где существует риск получения травмы от падения;
  • оповещайте окружающих вас людей (товарищей по команде, тренеров и т. д.) о том, что у вас эпилепсия, чтобы они были готовы прийти на помощь в случае приступа;
  • регулярно консультируйтесь с лечащим врачом по вопросам реакции вашего организма на конкретный вид спорта, разрешать занятия должен врач;
  • потребляйте достаточное количество воды до и во время тренировок;
  • прекращайте тренировки в случае, если почувствуете усталость, головокружение или тошноту;
  • не перенапрягайтесь во время тренировок, особенно это касается детей, в том числе с заболеванием роландической эпилепсией.

Список использованной литературы:

  • 1. Devinsky O. Epilepsy: Patient and family guide// Demos Medical Publishing. – 3rd ed. – 2008. – p. 242.
  • 2. Невромед Медицинский центр: [Электронный ресурс]. http://www.nevromed.ru/consultations/neurology/epileptology/papers_epi/rolandicheskaya_epilepsiya - 02.04.2017
  • 3. The official site of Epilepsy Foundation: Safety with exercise and sports: [Электронный ресурс]. – (http://www.epilepsy.com/get-help/staying-safe/safety-exercise-and-sports). Проверено: 07.08.2015.
  • 4. ДокторДеток: [Электронный ресурс]. http://doktordetok.ru/nevrolog/epilepsiya-u-detey-simptomyi-lechenie.html - 02.04.2017
SARU.VPA.19.11.2460
вверх Наверх

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Для специалистов
Найти эпицентр