Меню

меню

Эпилепсия и сон

Приступы эпилепсии во сне характерны примерно для 30% людей, страдающих этим заболеванием1. При этом припадок может произойти и в другое время, но в основном приступы случаются вечером, ночью или утром при пробуждении.

Причины «ночной эпилепсии»

Почему вероятность возникновения судорог в ночное время довольно высока? Все дело в том, что во сне мозг не прекращает свою работу, в нем продолжают происходить различные биохимические процессы. Изменяется возбудимость клеток нервной ткани, меняется алгоритм их работы, происходит рассинхронизация деятельности различных процессов. Все это влияет на общее состояние мозга, а, значит, и на его судорожную готовность2.

Сон делится на две фазы: быструю и медленную, и в каждой из фаз работа мозга имеет свои особенности2:

  • Медленная фаза. На электроэнцефалограмме в этот период отмечается повышение возбудимости нервных клеток и возрастание индекса эпилептической активности, увеличивается вероятность приступа.
  • Быстрая фаза. Синхронность биоэлектрической активности нарушается, за счет чего распространение электрических разрядов на соседние отделы мозга подавляется, вероятность приступа в целом уменьшается.

Если быстрая фаза сна укорачивается, то препятствий для распространения электрических импульсов на все области мозга становится меньше, и порог судорожной активности снижается. В этом заключается одна из причин «ночной эпилепсии»3.

Депривация сна также приводит к повышению вероятности увеличения частоты припадков эпилепсии. Когда человеку мешают спать, им овладевает сонливость, сходная с медленной фазой сна. В сонливом состоянии патологическая электрическая активность мозга также возрастает3.

Приступы могут быть спровоцированы и другими проблемами со сном. У одних больных припадок может случиться после единственной бессонной ночи, у других — после некоторого периода, когда человек испытывал явный недостаток сна. У третьих приступы могут стать чаще и острее из-за нарушения режима сна. Патологическая активность мозга может наступать также из-за резкого пробуждения, переедания, а также вследствие приема успокаивающих препаратов4.

Виды «ночной эпилепсии»

Приступы эпилепсии во время сна могут происходить в разные промежутки времени. Так, у больных идиопатической генерализованной эпилепсией судороги чаще всего бывают при засыпании или пробуждении, в момент изменение индекса эпилептиформной активности. Нарушения сна вызывают у таких больных нарастание возбуждения и повышение вероятности приступа. Больные с фокальными формами эпилепсии чаще страдают от припадков в фазе медленного сна3.

Эпилептическая энцефалопатия с электрическим эпилептическим статусом в фазе медленного сна называется ESES-синдромом. При такой форме заболевания ночные приступы могут быть как фокальными, так и генерализованными, также возможны приступы в дневное время.

ESES синдром у детей может быть самостоятельной формой эпилепсии, а может проявляться при роландической эпилепсии5. В этом случае говорят о синдроме псевдо-Леннокса или атипичной роландической эпилепсии. Припадки при такой форме очень часты, в особенности сразу после пробуждения. Вторично возникают генерализованные приступы, и они напрямую связаны с состоянием сна6. Это очень тяжелая форма заболевания, приводящая к затруднению в обучении.

Когда говорят об эпилепсии во сне у взрослых или о ночной эпилепсии у детей, чаще всего имеют в виду аутосомно-доминантную ночную лобную эпилепсию. При этом виде эпилепсии приступы случаются преимущественно ночью, иногда до пяти раз за ночь. Провоцируются они как нарушениями сна, так и изменениями погоды, физическими нагрузками, эмоциональным напряжением, гормональными всплесками в организме. Лечение этой формы проводится медикаментозно, но приблизительно в трети случаев она оказывается резистентной к фармакологическим препаратам3.

Симптомы «ночной эпилепсии»

Симптомы, характерные для некоторых видов эпилепсии, преимущественно проявляющей себя ночными приступами, как у детей, так и у взрослых могут быть различными. Это в первую очередь судороги, гипермоторные движения, тонические(выгибания) и клонические (сокращения мышц) приступы, повторяющиеся движения. Кроме того, приступы, например, аутосомной ночной лобной эпилепсии могут сопровождаться снохождением, больной может испытывать страх, начать говорить во сне3.

Все эти проявления могут выступать в различных сочетаниях, что приводит порой к путанице при постановке диагноза, поскольку нарушения сна, внешне похожие на проявления эпилепсии, могут возникать и при других проблемах с центральной нервной системой.

Отличия «ночной эпилепсии» от других видов расстройств сна

Прежде, чем начинать лечение, необходимо убедиться, что диагноз поставлен верно, и причина заболевания точно установлена.

С чем же можно спутать ночную эпилепсию3?

В первую очередь это могут быть:

  • Сомнамбулизм;
  • Ночные страхи;
  • Миоклонус сна (доброкачественный либо связанный с другими заболеваниями, такими как болезнь Тея-Сакса, болезнь Лафоры и некоторые другие);
  • Парасомнии;
  • Бруксизм;
  • Апноэ сна у детей;
  • Обструктивное апноэ у взрослых;
  • Непроизвольные движения в фазе быстрого сна;
  • Автоматические повторяющиеся движения во сне (боксирование);
  • Засыпание днем (нарколепсия);
  • Ночной «паралич».

Возможно также сходство с некоторыми другими болезненными состояниями.

Все перечисленные выше состояния напоминают синдром ESES, и требуют лечения, но сходство между ними внешнее, и каждое требует индивидуального подхода в терапии.

Профилактика приступов «ночной эпилепсии»

Лечение приступов во сне проводится как медикаментозно, так и с помощью установления правильного режима сна и бодрствования, исключения провоцирующих факторов. Страдающим подобными заболеваниями приходится учитывать их специфику не только в повседневной жизни, но даже в выборе сферы деятельности. Так, нельзя сокращать время сна, прерывать ночной сон, подниматься слишком рано. Поэтому профессии, связанные с работой по смещенному графику, ранними пробуждениями, ночными дежурствами больным эпилепсией с ESES синдромом противопоказаны, так как они ведут к истощению нервной системы и повышению судорожной готовности мозга.

Тот же эффект может вызвать смена часовых поясов, так что путешествовать больным людям необходимо с осторожностью, избегая резкой смены часовых поясов, и не допуская переезда более чем на два часовых пояса единовременно7.

В том случае, если у ребенка или взрослого появились ночные приступы, внешне похожие на эпилептические припадки, необходимо тщательное обследование и постановка диагноза, чтобы немедленно начать лечить заболевание. Нужно помнить: чем раньше начать лечение, тем лучший результат может быть достигнут.

Важное значение для больных с «ночной» формой эпилепсии имеет сон, его глубина и продолжительность. Считается, что взрослый человек должен спать 7–8 часов в сутки и этого достаточно для восстановления сил. Однако важно иметь в виду, что под правильным режимом понимается не только количество, но и качество сна. Людям, испытывающим проблемы со сном, могут помочь некоторые простые правила8:

  • место сна должно быть тихим и темным, температура воздуха — комфортной;
  • старайтесь ложиться и просыпаться в одно и то же время;
  • избегайте употребления пищи и напитков, содержащих кофеин, за 6 часов до сна;
  • не ужинайте плотно перед сном;
  • не занимайтесь спортом за несколько часов до сна;
  • ложитесь только тогда, когда действительно хочется спать;
  • в кровати перед сном не читайте и не смотрите телевизор, поскольку это может Вас возбудить.

Меры безопасности при «ночной эпилепсии»

У некоторых людей, страдающих эпилепсией, приступы «привязаны» ко сну: они происходят или во время засыпания, или во время сна, или при пробуждении. Как правило, в это время человек особенно беспомощен, и находится один в помещении. В результате им могут быть получены травмы или даже увечья, если во время приступа он будет контактировать с острыми углами мебели или какими-то другими опасными предметами. В этом случае необходимо максимально обезопасить себя, для чего сделать следующее9:

  • выбирать кровать с мягким изголовьем;
  • убрать все острые предметы вокруг кровати, которые могут нанести вред в случае приступа;
  • заменить кровать на более низкую, либо спать на матрасе, если существует риск падения с кровати;
  • постелить около кровати толстый мягкий ковёр, который сгладит удар в случае падения;
  • использовать одну подушку: большое число подушек создаст дополнительный риск в случае приступа;
  • по возможности делить комнату с кем-то, кто мог бы помочь вам в случае необходимости.

ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА

Список использованной литературы:

  • 1. Все о стрессе. Что такое эпилепсия во сне: [Электронный ресурс]. – (http://vseostresse.ru/psihicheskie-zabolevaniya/ehpilepsiya-vo-sne.html). Проверено: 18.04.2017.
  • 2. Универсальная энциклопедия Кирилла и Мефодия. Сон. [Электронный ресурс]. – (megabook.ru/article/Сон%20(физиологическое%20состояние)). Проверено: 24.08.2017
  • 3. Помощь при эпилепсии. Ночная эпилепсия или эпилепсия во сне: [Электронный ресурс]. – (http://sib-epileptolog.ru/epilepsiya/nochnaya-epilepsiya-ili-epilepsiya-vo-sne/). Проверено: 14.04.2017.
  • 4. Young Epilepsy official site: Seizure triggers. Sleep: [Электронный ресурс]. – (http://youngepilepsy.com). Проверено: 07.08.2015.
  • 5. Новости медицины и фармации. Электрический эпилептический статус сна и эпилептические энцефалопатии у детей (клиника, диагностика, лечение): [Электронный ресурс]. – (http://www.mif-ua.com/archive/article/2612). Проверено: 18.04.2017.
  • 6. Информационный портал по эпилепсии. Псевдо-Леннокса синдром: [Электронный ресурс]. – (http://www.epilepsia365.ru/encyclopedia/show.htm?id=405). Проверено: 17.04.2017.
  • 7. Эпилепсия. Эпилепсия во сне: [Электронный ресурс]. – (http://epi-lepsy.ru/formyi-bolezni/epilepsiya-vo-sne.html). Проверено: 18.04.2017.
  • 8. Воронкова К.В., Петрухин А.С., Пылаева О.А., Холин А.А. Эпилепсия излечима! Рекомендации для больных и их близких. Москва, издательство «Литтерра» 2010. 176 с.
  • 9. Карпова В.И., Крушинская Н.С., Мухин К.Ю. Эпилепсия. История. Диагностика. Практика. Лечение. Советы пациентам. Москва, «Системные решения», 2011. 224 с.
SARU.VPA.19.08.1517
вверх Наверх

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Для специалистов
Найти эпицентр