Меню

меню

Режим дня при эпилепсии

Эпилепсия в зависимости от причины, типов и частоты приступов может оказывать значительное негативное влияние на работу нервной системы, связанных с ней расстройств двигательной, сенсорной, мыслительной, других сфер. Режим дня при эпилепсии — существенная часть лечебных и реабилитационных программ1,2.

Современные методы терапии эпилепсии включают тщательный подход не только к постановке диагноза, подбору медикаментозных схем, но и организации комфортного режима дня, в том числе снижающего риски развития повторных эпизодов обострения ухудшения социальной активности, трудоспособности.

Значение режима дня при эпилепсии

Для того, чтобы лучше понимать необходимость режима дня, нужно помнить, что эпилепсия может сопровождаться множественными изменениями не только органического характера, но и психики, эмоций. У людей, страдающих этой патологией, могут развиться1,2:

  • Чувство тревоги, тоски.
  • Ощущение бесцельно проживаемой жизни, ненужности своего существования.
  • Снижение самооценки, самоценности.
  • Депрессия.
  • Суицидальные мысли, попытки.
  • Выраженная астения — повышенная утомляемость, сонливость, равнодушие, раздражительность по незначительным поводам, уход от решения даже простых бытовых задач, неустойчивость поведения, эмоциональных реакций и т. п.
  • Чувство хронического страха перед рецидивами.
  • Чувство тягостности существования, вины перед близкими.

В связи с этим необходимо не только подбирать лекарственные и психотерапевтические методы, но и правильно организовывать быт, чтобы снизить его влияние на болезнь.

В стационарах, куда люди с эпилепсией поступают для лечения, создается специальный лечебно-охранительный режим. Он включает мероприятия по обеспечению1:

  • Достаточной, подобранной врачом физической нагрузки;
  • Условий для оптимального психического покоя.
  • Режима дня, помогающего поддерживать ремиссию1.

Амбулаторная терапия, пребывание дома также требует поддержания такого режима. Он обеспечивается совместными усилиями самого cтрадающего эпилепсией и его близких, его цель — сохранение более или менее привычного режима, социальной, трудовой активности на подходящем уровне, снижение выраженности психоневрологических и поведенческих нарушений. Это простой комплекс реабилитационных мероприятий, который существенно облегчает состояние человека с эпилепсией и его окружающих1.

С конкретными рекомендациями в Вашем случае Вас ознакомит лечащий врач, с общими советами по режиму дня можно ознакомиться ниже

Людям с эпилепсией нужно1:

  • Избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок.
  • Не переутомляться при умственной работе.
  • Спать достаточно, нормализовать режим сна и пробуждения.
  • Избегать ранних и резких подъемов по утрам, при возникновении сонливости днем по возможности отдохнуть, но без перехода в длительное полноценное засыпание — это может сбить суточные ритмы, вызвать проблемы с засыпанием.
  • Не ходить в общественные места, где есть риск перегревания, духоты, повышенной влажности, плохого освещения.
  • Заниматься спортом под наблюдением взрослых — по совету врача, в соответствии с степенью тяжести эпилепсии и собственным уровнем подготовки.
  • Иметь собственные увлечения, хобби.
  • Стараться поддерживать благоприятный психологический климат в семье, рабочем коллективе, в других социально значимых группах1.

Рацион при эпилепсии

Диета при эпилепсии должна быть полноценной и рациональной. Фактически она ничем не отличается от режима питания здоровых людей: данных о том, что какие-то продукты могут провоцировать судороги, нет. Важна насыщенность рациона полезными пищевыми компонентами, он должен соответствовать требованиям по витаминно-минеральному содержанию2.

Достаточно известна сегодня кетогенная диета, которая была разработана в США после наблюдений за детьми с эпилепсией, которым назначалась диета с повышенным содержанием жиров, максимальным ограничением углеводов, умеренным количеством белков в ежедневном рационе. Одно из обоснований ее эффективности — дефицит углеводов, в результате чего печень начинает расщеплять жир до жирных кислот и кетоновых тел. Повышение содержания кетонов в крови оказалось эффективным против возникновения судорог2.

Однако использование этой диеты не является клинически показанной людям с эпилепсией. Это лишь вариант возможной диетотерапии, но использоваться она может исключительно по назначению врача, под его наблюдением и при возможности быстрой коррекции вероятных метаболических нарушений. У диеты есть противопоказания и побочные эффекты, причем многие из них индивидуальны, определяются для конкретного пациента. Она требует дальнейших исследований, поэтому может быть назначена только врачом и только в качестве ориентировочной2.

Отдых и бодрствование

Для страдающих эпилепсией ночной покой — не только отдых. Это один из факторов, стабилизирующих нервную систему, положительно влияющий на психоэмоциональную сферу. Значение сна невозможно переоценить для здоровых людей, и он тем более важен для людей с различными нарушениями работы головного мозга и нервной системы1,2.

Оптимальный режим сна у людей индивидуален. Но есть общепринятые, разработанные специалистами нормы. Это ежедневный полноценный ночной отдых не менее 8 часов, возможность отдыха в течение дня, если в этом возникает необходимость. Но нужно помнить, что чрезмерная длительность сна днем приводит к нарушению засыпания вечером, ухудшает ночной отдых. Такое состояние вызывает хроническое недосыпание, а это может спровоцировать судороги, усилить психоэмоциональные нарушения, усугубить астению, депрессию1,2.

Учитывая, что многие препараты, назначаемые при эпилепсии, оказывают тормозящий, седативный эффект,1 нужно построить свой режим таким образом (а близким помочь сделать это), чтобы сон был достаточным, но при этом не мешал трудовой, социальной активности2.

Общие советы для нормализации сна2:

  • Не переедать за 1-2 часа до сна.
  • Непосредственно перед укладыванием выделить не менее 30 минут, чтобы побыть в спокойной обстановке.
  • Не стоит смотреть на ночь телевизор, читать книги по сложным темам или с остросюжетным содержанием.
  • Полезны прогулки перед сном — по погоде, по физической возможности.
  • Спортом на ночь лучше не заниматься. Физическая нагрузка может вызвать бессонницу, а не утомление и потребность в отдыхе, как считают многие.
  • Спать нужно на удобной постели.
  • Перед сном комнату нужно проветрить, а если позволяют погодные условия, то спать, обеспечив доступ свежего прохладного воздуха.

Равномерный режим в течение дня, чередование покоя и отдыха, умственной и физической нагрузки приблизительно в одно и то же время положительно влияют на функции нервной системы, создают ощущение стабильности и постоянства, устраняют лишние раздражающие факторы.

Употребление алкоголя и курение

У алкогольных напитков обоюдоострая направленность: сам алкоголь может выступать фактором, провоцирующим развитие эпилепсии, а при имеющейся болезни стать пусковым крючком для судорожного эпизода2.

Причин такого взаимодействия много. Среди них— алкогольная интоксикация как фактор, провоцирующий нарушения работы головного мозга, нервной системы; абстиненция — состояние недоступности спиртного после долго периода «запоя», когда в головном мозге и ЦНС развиваются острые обменные (метаболические) и органические (то есть повреждающие ткани мозга, нейроны) нарушения. Сам алкоголь, являясь психотропным препаратом, тоже может оказаться этиопатогенетическим фактором эпилепсии — то есть одновременно причиной и провокатором ее развития2.

То, что курение каким-то образом влияет именно на течение эпилепсии, нет. Однако, учитывая, что курение само по себе неполезно, токсично, лучше отказаться от него, не создавать дополнительные риски судорог2.

Планирование отдыха: юг или привычный климат?

Для людей с эпилепсией необходимы двигательная активность, смена впечатлений, позитивное отношение к действительности. Поэтому отдых в другом климате, на море или в горах не исключен. Купание как закаливающая, нормализующая работу ЦНС процедура имеет большое положительное значение.

Но нужно помнить, что высокая температура воздуха, перегревание на солнце могут плохо сказаться на работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому перед поездкой в теплые края нужно продумать, как защитить себя от этих факторов.

  • Носить одежду, соответствующую климату.
  • Прикрывать голову от солнечных лучей.
  • Обязательно носить солнцезащитные очки.
  • Избегать прогулок на солнце, в жаркое время суток, в толпе.
  • Пить достаточно воды.
  • Периодически охлаждаться, пребывая в кондиционированной комнате дома или помещении (зайти, например, в супермаркет)2.

Во время купания необходимо носить спасательный жилет, рядом обязательно присутствие ответственных взрослых и спасателей, которые предупреждены о заболевании.

Лучше избегать отъезда на короткое время в другие часовые пояса: это может потребовать смены графика приема препарата, что может спровоцировать рецидив.

Спорт и эпилепсия

Хорошая физическая форма может поддержать работу нервной системы, психоэмоциональной сферы. Ребенок и взрослый, страдающий эпилепсией, могут заниматься тем видом спорта, который им доступен, приносит телесное и моральное удовлетворение, а также одобрен врачом. Некоторыми видам спорта можно заниматься только под строгим присмотром ответственных взрослых (родителей, тренера, спасателей)2.

Телевизор и компьютер: стоит ли полностью от них оказываться?

У некоторых больных эпилепсией судороги могут спровоцировать регулярно повторяющиеся вспышки света. Такое состояние называется фотосенситивность: людям с такой реакцией лучше уменьшить количество просмотра ТВ программ, игр, посещений общественных мероприятий, где такие вспышки могут быть2.

Но полный отказ от ТВ и компьютера может вызвать негативную реакцию, резкое снижение социальной активности, ухудшение психологического состояния, что вполне объяснимо: без компьютера и телевизора не обходится, пожалуй, ни один вид длительности или досуга в настоящее время. Врачи советуют соблюдать несложные правила всем людям с эпилепсией2.

  • Людям с фотосенситивностью можно использовать затемненные очки — они приглушают яркость света.
  • Нужно как можно дальше располагаться от монитора или экрана. От компьютера — на расстоянии как минимум вытянутой руки. От ТВ-экрана — не менее 1,5 метров.
  • Комнату, где установлен ТВ, или рабочий кабинет, нужно хорошо освещать.
  • Уменьшить контрастность экрана, но повысить четкость, резкость изображения.
  • Использовать жидкокристаллические мониторы2.

Правильная, рациональная организация режима дня работы может стать фактором, улучшающим течение эпилепсии, а также снизить бремя психоэмоциональных расстройств, поддержать активность, энергию. Страдающий эпилепсией, его близкие в сотрудничестве с врачом могут организовать режим дня, который максимально отвечал бы потребностям страдающего эпилепсией и при этом положительно влиял на здоровье.

Список использованной литературы:

  • 1. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению психических расстройств при эпилепсии. Доступно из электронной версии от 30.09.2018 https://psychiatr.ru/download/1267?view=1&name=%D0%AD%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%8F+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82+%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD+%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4+%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C+13.pdf
  • 2. Центральный информационный портал по эпилепсии для врачей и пациентов. Доступно из электронной версии от 01.10.2018 http://www.epilepsia365.ru/pencyclopedia.htm
SARU.VPA.18.11.2042
вверх Наверх

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Для специалистов
Найти эпицентр