Меню

меню

Эпилепсия и работа за компьютером

В данном разделе речь пойдет о работе за компьютером. С одной стороны, это позитивная возможность для пациента работать и общаться с интересными людьми, не опасаясь развития приступов прилюдно. С другой стороны, у некоторых больных эпилепсией приступы могут провоцироваться ритмичным мельканием света. Это явление названо фоточувствительностью. Именно у больных с фоточувствительностью приступы могут провоцироваться просмотром телевизора, компьютерными играми, цветомузыкой на дискотеке. В этих случаях следует в соответствии с рекомендациями врача ограничить просмотр телевизора и работу на компьютере.1

Однако полный отказ от компьютера обязателен не во всех случаях. Навыки работы на компьютере как правило нужны при устройстве на работу в большинстве сфер. В тех случаях, когда предпочтительна работа в домашних условиях (например, у больных с сопутствующими двигательными нарушениями), компьютер – возможность профессиональной реализации (например, дизайнеров, переводчиков, специалистов в области информационных технологий и др.). Возможность работы на компьютере может определить выбор профессии у больных, имеющих другие ограничения.

Для детей существует множество развивающих и обучающих компьютерных программ, которые позволяют весьма эффективно усваивать учебный материал, использование компьютерных программ может быть особенно полезно детям, находящимся на домашнем обучении. Компьютер значительно расширяет возможности общения, как у детей, так и у взрослых с эпилепсией. Для того чтобы не лишать больного возможности работы на компьютере, нужно соблюдать ряд правил в соответствии с рекомендациями врача.2

Полное лишение больных с фоточувствительностью просмотра телевизора, иногда может снижать качество жизни и становиться причиной переживаний.

Важно помнить, что источником световых мельканий могут служить не только телевизоры и компьютеры, но и природные явления. Яркие блики на воде, искрящийся снег, чередование света и тени – такие явления часто встречаются в природе, и они также могут провоцировать приступы у светочувствительных больных.1 При интенсивной световой стимуляции рекомендуется закрыть один глаз. А в солнечные дни может помочь ношение солнцезащитных очков.3 По возможным ограничениям необходимо в любом случае консультироваться с лечащим врачом.

ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА

Список использованной литературы:

  • 1. Мухин К.Ю., Миронов М.Б., Петрухин А.С. Эпилептические синдромы. Диагностика и терапия. Руководство для врачей. Москва, «Системные решения», 2014. 376 с.
  • 2. Воронкова К.В., Петрухин А.С., Пылаева О.А., Холин А.А. Эпилепсия излечима! Рекомендации для больных и их близких. Москва, издательство «Литтерра» 2010. 176 с.
  • 3. Карпова В.И., Крушинская Н.С., Мухин К.Ю. Эпилепсия. История. Диагностика. Практика. Лечение. Советы пациентам. Москва, «Системные решения», 2011. 224 с.
SARU.VPA.19.06.1145
вверх Наверх

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Для специалистов
Найти эпицентр