Меню

меню

Путешествия — о чём нужно помнить

У любого человека существует естественная потребность в отдыхе. И чтобы полноценно отдохнуть большинство людей отправляется в отпуск. Отпуск ― это особый момент в жизни каждого человека, а в жизни больного эпилепсией в особенности.

При планировании отпуска пациенту с эпилепсией в первую очередь необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, для того чтобы он составил список индивидуальных рекомендаций, которые помогут сделать отдых безопасным и комфортным. Для больных, которым пока не удается полностью контролировать приступы, безопасность ― основа хорошего отдыха.

Отдых может быть самым разным: от лежания на пляже до похода в горы. То же касается и мест отдыха: это может быть как дача, так и поездка за рубеж. При выборе вида и места отдыха надо учитывать ситуации, которые могут провоцировать появление приступов, и по возможности стараться их избегать. Кроме того, прежде чем выбрать место отдыха, следует изучить, легко ли там получить медицинскую помощь. Понятно, что в городе намного проще найти необходимый препарат или обратиться к врачу, чем в сельской местности или в удаленных безлюдных местах.

Помимо индивидуальных рекомендаций, которые можно получить у лечащего врача, существует ряд советов, которые полезно принять во внимание всем больным с эпилепсией, планирующим свой отдых.

В пути

Перед отъездом важно как следует выспаться, поскольку существует риск, что приступ может быть спровоцирован стрессом или усталостью, а, как известно, передвижения, особенно долгие, бывают довольно изнурительными.

Если планируется поездка со сменой часовых поясов и вы принимаете лекарственные препараты регулярно в одно и то же время, следует обсудить этот вопрос с вашим лечащим врачом, так как может потребоваться коррекция времени приёма и дозировки препарата1.

Чтобы чувствовать себя наиболее комфортно, рекомендуется путешествовать не в одиночестве. Однако если спутника найти не удалось, то стоит оповестить стюардесс / проводниц о наличии у вас заболевания, чтобы в случае необходимости они могли оказать помощь. Следует взять с собой достаточно противоэпилептических препаратов, предварительно просчитав необходимое их количество с врачом.

Препараты следует взять с собой в ручную кладь (перевозить лучше в оригинальных упаковках), во-первых, чтобы препараты все время были под рукой, а во-вторых, на случай, если с багажом что-то случится.

Помимо препаратов необходимо подготовить и взять с собой медицинскую страховку (страховой полис), заключение врача (если поездка заграничная ― на английском языке) и на всякий случай рецепт для приобретения противоэпилептических препаратов за рубежом.

Также при себе надо иметь свой дневник пациента, в котором отражены принимаемые препараты и их дозировка. Это поможет даже на отдыхе соблюдать правильный режим приема лекарств и следить за своим здоровьем.

На отдыхе

И в дороге, и на отдыхе важно потреблять достаточное количество воды. Особенно это важно при посещении жарких стран, поскольку при высокой температуре организм теряет много влаги, а недостаток жидкости в организме в совокупности, например, с усталостью от перелета или другими факторами способен спровоцировать приступ. Также важно регулярно питаться, поскольку режим питания влияет на концентрацию принимаемого противоэпилептического препарата в крови. На длительные прогулки или экскурсии рекомендуется брать с собой еду для перекуса или обед.

Помимо противоэпилептических препаратов следует взять с собой и другие лекарства (например, от диареи, аллергии и т. д.), ведь ухудшение здоровья влияет в том числе и на течение эпилепсии, чего допускать нельзя. Ваш лечащий врач может помочь при подготовке к отпуску, порекомендовав перечень препаратов, которые надо взять с собой.

Вдали от дома, в том числе и на отдыхе, надо помнить о безопасности. При любых видах активности (а на отдыхе их может быть очень много) необходимо:

  • избегать потенциально опасных видов спорта, включая ныряние;
  • плавать только в неглубоких местах и только с сопровождением (чтобы была возможность незамедлительного получения помощи), а если приступы сохраняются, то по возможности лучше не плавать вообще;
  • соблюдать правила безопасности как на воде, так и при занятиях любыми другими видами спорта (см. подробнее в разделе «Спорт»).

Список использованной литературы:

  • 1. https://www.epilepsysociety.org.uk/travel-and-holidays#.WIBwXLJ96Cg Дата последнего обращения: 19.01.2017.
SARU.VPA.19.03.0383
вверх Наверх

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Для специалистов
Найти эпицентр