В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ на получение льготного лекарственного обеспечения имеют право претендовать инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, а также ряд других льготных категорий граждан. Для предоставления бесплатных лекарств при эпилепсии они должны иметь на руках справку об инвалидности1.
В соответствии с тем же Федеральным законом, скидка предоставляется работающим инвалидам II группы, инвалидам III группы, признанным в установленном порядке безработными, пенсионерам, получающим пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца и другим категориям граждан2.
Вполне возможно, что если Вам не присвоена группа инвалидности и Вы не попадаете под другие льготные категории, то Вы все равно можете получать бесплатные лекарства или со скидкой, только не за счет федерального, а за счет регионального бюджета. В зависимости от региона льготы на лекарственное обеспечение могут быть предоставлены и другим категориям граждан, в частности многодетным и малоимущим семьям, беременным женщинам, безработным больным, а также ветеранам войны и труда. В некоторых регионах все пациенты, больные эпилепсией, могут претендовать на получение бесплатных лекарств. В перечисленных выше случаях лекарственные средства отпускаются в соответствии с перечнем, утвержденным региональными властями4.
Информацию о порядке получения назначенных лекарственных средств можно получить:
При обращении в медицинское учреждение при себе необходимо иметь:
Бесплатные лекарства для больных эпилепсией выдают фармацевты в специализированных аптеках. При этом на руках у больного должен быть рецепт врача, который действителен в течение месяца. В случае лечения эпилепсии огромную роль играет беспрекословное следование предписаниям врача. Если врач подобрал медикаментозную терапию, которая обеспечила прекращение приступов или достижение ремиссии, то важно продолжать принимать данные лекарства без перерывов и беречь достигнутые результаты лечения. Переключение с одного препарата на другой в ряде случаев приводит к возобновлению приступов, иногда в более тяжелой форме. Даже переход с одной торговой марки на другую в рамках одного и того же международного непатентованного наименования может спровоцировать возобновление приступов. Также крайне нежелательна смена лекарственной формы препарата, будь то лекарства, находящиеся под одной торговой маркой или нет6,7. Например, переключение с гранул на таблетки и наоборот.
Стоит также отметить, что лекарства, которые входят как в федеральный, так и в региональный перечень, закупаются по действующему веществу или международному непатентованному наименованию на основании результатов аукциона, который проводится один-два раза в год. При этом торговые марки, под которыми государством закупаются препараты, могут разниться от аукциона к аукциону. Также, в самих аптеках, куда льготники обращаются с рецептом на препарат, внесенным в перечень, необходимое лекарство может временно отсутствовать и пациенту, больному эпилепсией могут предложить аналог или отсрочить выдачу лекарства на срок до 10 дней. В результате это может привести к тому, что пациенты переключаются на прием лекарства другой торговой марки.
В данном случае пациенты, получающие препарат по льготе или со скидкой, могут обратиться к своему лечащему врачу, который может попытаться принять меры для обеспечения больного необходимым лекарством в случае его отсутствия в перечне. В этом случае медико-социальная комиссия (в состав которой входит и главный специалист) на основании экспертизы делает вывод о необходимости предоставления бесплатных лекарств для больного эпилепсией или же скидки на отпущенные лекарственные средства.
В силу специфики заболевания, любому человеку, страдающему эпилепсией, рекомендуется всегда иметь под рукой запасную упаковку препарата. Если его нет в наличии в аптеке, то не следует ждать, пока он туда прибудет (иногда доставка препарата со склада в аптеку занимает 10 дней), или соглашаться на прием аналога. Категорически запрещается самостоятельно прекращать прием препарата! Наилучшим вариантом будет приобретение этого препарата в коммерческой аптеке за свой счет. Согласно статье 219 Федерального Закона об оформлении налогового вычета на покупку медикаментов, пациент вправе вернуть 13% от стоимости лекарства при предоставлении рецепта по форме N 107-1/у со специальным штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика". Такой рецепт выдает лечащий врач либо сразу вместе с аналогичным бланком для аптеки, либо позже на основании записей в медицинской карте. В Федеральную налоговую службу подается оригинал рецепта. Кроме того, необходимо предоставить платежные документы, подтверждающие факт оплаты медикаментов (например, платежные поручения или кассовые чеки с приходно-кассовыми ордерами). При предоставлении данных документов необходимо подать заверенные копии платёжных документов в Федеральную налоговую службу.)8
Приведенная информация не должна восприниматься как замена консультации вашего лечащего врача
НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА