Меню

меню

Диета

Диета
Диета при эпилепсии может помочь облегчить состояние больного и уменьшить частоту приступов. Хотя прямых доказательств того, что сбалансированное питание оказывает влияние на частоту и длительность судорог, не существует, оно помогает поддерживать правильный образ жизни не только в том, что касается еды, но и в части общего режима дня, что крайне важно для здоровья1.

Соблюдение режима помогает наладить глубокий, спокойный сон, что в некоторых случаях способствует снижению риска появления судорог.3

Диета для взрослых

Возраст пациента – одно из главных условий, учитываемых при назначении диеты. Успешно применяемая в лечении детей кетогенная диета, как правило, не подходит для возрастных пациентов в силу нескольких причин. Во-первых, она не показывает таких же хороших результатов, а во-вторых, большое количество жира в рационе взрослого человека может привести к расстройству работу печени и почек и возникновению или рецидиву хронических заболеваний этих органов.4

Диета для детей

Кетогенная диета, основанная на преобладании жиров в меню больного эпилепсией, показывает хорошие результаты при применении у детей до 12-13 лет. Обычно ребенка кладут в стационар и начинают голодание, после которого подбирают подходящие продукты для лечебной диеты. Поскольку подобная диета является стрессом для организма, ее назначают в тех случаях, когда пациент страдает формой эпилепсии, устойчивой к фармакологическим препаратам, либо если они вызывают слишком сильные побочные явления.5

Принципы сбалансированного питания

Сбалансированное питание обеспечивает поступление в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, подразумевает потребление овощей, фруктов и достаточного количества воды. Подобный рацион позволяет организму функционировать правильно, а больным эпилепсией помогает снизить риск возникновения приступов. Существует так называемая кетогенная диета, которая может быть полезна некоторым больным эпилепсией.6

В зависимости от того, где проживает человек, в каких условиях находится и какой образ жизни ведет, его меню может варьироваться, но оно обязательно должно содержать все необходимые для строительства клеток и работы систем организма и его органов вещества, включая витамины и минералы. Питание при эпилепсии для взрослых обязательно должно учитывать индивидуальные особенности каждого человека, наличие сопутствующих заболеваний, а также вкусовые предпочтения. Как правило, чаще всего назначается меню с преобладанием растительных продуктов, богатых клетчаткой. Если какие-то продукты приводят к ухудшению состояния, их исключают из рациона.6

Белки

Белки являются строительным материалом для мышц, клеток крови и иммунной системы. Из них состоят гормоны и ферменты. К лучшим источникам белка относят куриную грудку, тунца, яичный белок, мясо, рыбу. Из растительных продуктов питания первенство по содержанию белка удерживают бобовые – чечевица, фасоль, соя и продукты из нее (например, соевое молоко и соевый творог – тофу), а также собственно бобы. Довольно много белка содержится в молочных и кисломолочных продуктах, сыре, яйцах. Рекомендуется ежедневно включать в меню небольшую порцию продуктов, содержащих белки.3

Жиры

Жиры помогают организму усваивать питательные вещества, включая различные витамины, так необходимые для здоровья. Жиры содержатся в различных маслах (например, в оливковом), в жирной рыбе, орехах (например, в миндале) и семенах. Жирная рыба, такая как скумбрия, лосось, сардины, сельдь, является источником Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые важны для здоровья сердца, кожи и способствуют повышению энергии в организме. Из растительных веществ непредельными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 богаты семена льна и грецкого ореха. Настоящий кладезь этих полезных веществ – растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, конопляное, льняное, масло грецкого ореха, горчичное, а также некоторые другие. Важно, чтобы это масло было нерафинированным, желательно первого отжима. Рекомендуется съедать хотя бы две порции жирной рыбы в неделю, особенно женщинам, которые носят или кормят ребенка.

Гидрогенизированные твердые жиры, так называемые «транс-жиры», необходимо по возможности исключить из рациона. Они входят в состав холестерина, ухудшая его устойчивость, что приводит к образованию отложений на сосудах и увеличивает риск инфарктов, инсультов и тромбозов. Источник таких транс-жиров – маргарин и кондитерские изделия (пирожные, печенье), приготовленные с его использованием.2

Углеводы

Углеводы ― основной источник энергии для нашего организма. Их можно найти в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, рис. Диетологи делят углеводы на «медленные» и «быстрые». Первые при употреблении высвобождают заключенную в них энергию медленно, что позволяет сохранять стабильный уровень сахара в крови и дольше чувствовать сытость, иметь силы для активной жизни. К таким продуктам питания можно отнести цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овсянку, отруби, крупы, бобовые, йогурт, орехи, молодой картофель, овощи (зелень, брокколи, лук, помидоры и др.), фрукты (яблоки, груши и др.) и большинство ягод. Кроме того, цельное зерно, а также овощи, зелень, отруби, необработанный рис за счет значительного содержания клетчатки способствуют выводу из организма отходов, поэтому включать их в меню необходимо.

«Быстрые» углеводы могут вызывать в организме резкое повышение уровня сахара, что нарушает обменные процессы и может приводить к ухудшению состояния. Они содержатся в таких продуктах, как белый хлеб, мед, фруктовые соки, чипсы, печенье, торты, пирожные, финики, арбузы. Их необходимо исключить из рациона питания.2

Витамины и минералы

Потребление овощей и фруктов обеспечивает организм витаминами и минералами, которые помогают ему защищаться от инфекций, повреждения клеток и различных болезней. Обычно того количества минеральных веществ и витаминов, которые поступают с пищей при правильной организации питания, вполне достаточно, и в этом случае прием специальных витаминных добавок не нужен и даже может быть вреден. Однако в некоторых случаях лечащий врач может их назначить. Так происходит, например, в том случае, если женщина беременна – назначается прием фолиевой кислоты, которая уменьшает риски неправильного развития плода при эпилепсии у матери. Кроме того, прием противоэпилептических препаратов может снижать плотность костей, они становятся более хрупкими, повышается угроза переломов. В этих случаях назначается дополнительно прием витамина D, особенно в тех случаях, когда человек с эпилепсией проживает в тех районах, где мало солнечного света.2

Продукты, запрещенные при эпилепсии

Страдающим этой болезнью категорически запрещаются любые спиртные напитки, в том числе с невысоким содержанием алкоголя – пиво, сухое вино. Известно, что алкоголь может провоцировать судорожные приступы.

Кроме того, исключаются острые приправы – аджика, уксус, хрен, горчица, острый перец. Соленья и маринованные продукты также исключаются полностью или разрешаются в малых дозах, если после них не наступает ухудшения состояния.

Копчености, острая и соленая рыбная и мясная гастрономия также не рекомендуются к включению в рацион.

Шоколад, какао, слишком крепкие кофе и черный чай лучше не употреблять, заменяя их зеленым чаем или простой водой. Воду необходимо употреблять в достаточных, но не избыточных количествах, так как недостаток воды может привести к усилению судорог, а ее избыток – к появлению отеков.

Некоторые специалисты полагают, что глутамат натрия и другие пищевые добавки могут провоцировать судороги. Кроме того, соки граната и грейпфрута могут усилить побочные эффекты от противоэпилептических препаратов.

Надо помнить, что любой продукт может попасть в список запрещенных в том случае, если человек реагирует на него увеличением количества или продолжительности приступов.1

Приготовление пищи

Не только то, какие продукты используются, но и то, каким образом они приготовляются, влияет на состояние больного эпилепсией. Как правило, пища, приготовленная на пару, на гриле, тушеная, запечённая или вареная лучше усваивается организмом, в ней сохраняется больше ценных веществ, а, значит, она несет в себе большую пользу.

Кроме того, взрослый человек, страдающий эпилепсией и принимающий участие в приготовлении пищи, должен думать о том, чтобы процесс приготовления был безопасным.

  • ручки кастрюль и сковородок при готовке должны быть повёрнуты в сторону плиты;
  • использование мультиварки и микроволновки безопаснее и полезнее, чем использование сковороды или кастрюль;
  • использование сервировочной тележки на колесах позволяет безопасно доставить горячую пищу от плиты к столу;
  • старайтесь не поднимать емкости с горячей водой, используйте чайник-термопот.6

Больным эпилепсией важно регулярно питаться и следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. При возникновении побочных эффектов терапии на желудочно-кишечный тракт необходимо обратиться к специалисту для коррекции этих явлений, а также необходимо отрегулировать питание в пользу более щадящей и здоровой пищи в соответствии с рекомендациями специалиста.3

Список использованной литературы:

SARU.VPA.16.12.2076
вверх Наверх

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Найти эпицентр