Знаменитости, страдающие эпилепсией: кто они? Знаменитые художники, музыканты, ученые, артисты, которым болезнь не помешала добиться известности.
Знаменитости, страдающие эпилепсией, доказывают, что болезнь эта – не приговор. Звезда, так же, как и обычный человек, может страдать от приступов – но это не мешает ей быть звездой. Многие из известных и даже великих людей страдали эпилепсией1.
Болезнь известна с глубокой древности, правда, тогда ее именовали «падучей» и часто путали с сумасшествием. Мифы и легенды Древней Греции рассказывают о подвигах Геракла, а в драме Еврипида «Сумасшествие Геракла» довольно точно описаны признаки эпилептических припадков Героя. Великий Юлий Цезарь был эпилептиком – его припадки описаны Плутархом.
Среди государственных деятелей и великих полководцев также были люди, которым выпало страдать от эпилепсии. Александр Македонский, Ганнибал, Наполеон, Иван Грозный, Петр Великий, Жанна Д’Арк, Теодор Рузвельт2 испытывали боль и страх, связанные с приступами, заболевание мешало им жить и работать – но не помешало прославиться на избранном поприще.
Многие знаменитости, которые болели эпилепсией, сегодня известны практически каждому человеку:
Ван Гог, по мнению современников, страдал сумасшествием, считается, что он отрезал себе ухо в приступе помешательства. Однако большинство лечащих его врачей уверенно ставили диагноз «эпилепсия височных долей». А ухо он мог повредить во время приступа, совершая неконтролируемые движения. Этот художник прожил недолгую жизнь, и очень страдал от своего заболевания, однако картины, им написанные, прославили его на века3.
Возможно, список знаменитостей был бы больше, если бы «падучую» не принимали за различные формы сумасшествия и другие формы расстройства личности, и раньше описали бы ее особенности.
Не стоит удивляться тому, что в этих списках практически нет женских фамилий. Женщинам в то время было труднее добиться известности, их уделом были семейные хлопоты. Конечно, они тоже могут болеть эпилепсией, хотя и реже, чем мужчины.
Кто из знаменитостей страдает эпилепсией в наши дни? Ответить на этот вопрос не так просто, поскольку существует врачебная тайна, и не каждый человек, особенно, если он «звезда», хочет, чтобы мир знал о его проблемах со здоровьем. Однако есть довольно значительный список тех, кто не побоялся признаться в своем недуге. Болеть эпилепсией – не значит быть ущербным. Скорее наоборот – благодаря болезни многие люди смогли глубже проникнуть в глубины человеческого сознания, одержать победу духа над немощью тела, и в конечном итоге прославиться4.
Сэр Элтон Джон, музыкант, чей талант получил признание во всем мире, Денни Гловер, американский актер, ставший известным после съемок в фильме «Смертельное оружие», Нил Янг, канадский певец и гитарист, звезда «Матрицы» Хьюго Уивинг, который начал болеть эпилепсией в 13 лет – все они заболевали в разное время, в разном возрасте, испытывали боль, но продолжали творить, делать свое дело, и заслуженно стали известными на весь мир.
Каждый человек, больной эпилепсией, должен понимать: во многом его жизнь зависит от того, как он будет относиться к себе, к своему лечению, к перспективам выздоровления. Строго соблюдая все предписания врача, выполняя назначения, принимая лекарства и соблюдая правильный режим дня, с этим заболеванием можно прожить долгие годы, и не просто прожить, а жить полноценной, счастливой жизнью, добиваться успехов на избранном поприще, приносить радость себе и окружающим людям.
НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА