Меню

меню

Карьера при эпилепсии

Плодотворная работа дарит человеку удовлетворение и повышает самооценку, что в свою очередь определяет качество жизни человека в целом. Большинство людей с эпилепсией способны получать удовольствие от работы и работать не менее продуктивно, чем те, кто не страдает от данного заболевания.1

Однако в современном обществе встречается дискриминация больных эпилепсией. Это связано с недостаточной осведомленностью широкой общественности о заболевании. Существуют заблуждения, которые заставляют работодателей считать больных эпилепсией менее приспособленными социально, а также, возможно, менее квалифицированными и эффективными. Кроме того, у работодателя могут быть опасения по поводу возникновения у работника приступов на работе.

Безусловно, некоторые ограничения в выборе профессии все же существуют. Они связаны с существующим риском возникновения судорожных приступов в ситуациях, когда они могут причинить вред самому больному или подвергнуть опасности жизни других людей. Например, людям с неконтролируемой эпилепсией запрещается управлять транспортом, не рекомендуется работать у незащищенных механизмов, на высоте, вблизи водоемов, служить в армии и на военно-морском флоте, в полиции, пожарных частях, в тюрьмах, охране, на скорой помощи и т. д.2 Для того чтобы наилучшим образом понять, какие карьерные возможности существуют в каждой индивидуальной ситуации, нужно получить консультацию своего лечащего врача, который, основываясь на совокупности факторов, сможет дать комментарии относительно возможных ограничений. На возможность человека заниматься той или иной деятельностью оказывают влияние форма эпилепсии, тип и частота приступов, наличие сопутствующих физических или интеллектуальных отклонений, а также степень контроля над приступами.

Люди с хорошо контролируемыми или редкими приступами имеют лишь незначительные ограничения, однако больные, чьи приступы плохо контролируются, могут столкнуться с более значительным перечнем ограничений. Таким образом, на пути к своей карьере важно вместе с врачом подобрать оптимальную терапию, которая позволит достичь ремиссии (отсутствия приступов более 12 месяцев) и тем самым сведет количество ограничений для работы к минимуму. Современная медицина позволяет достичь ремиссии в 70% случаев.3

Помимо строгого соблюдения предписаний врача важной составляющей на пути к работе своей мечты является поддержка семьи и друзей. Близкие люди помогают не только быть более социальными, но и повышать самооценку, ведь для трудоустройства очень важно комфортно себя чувствовать в новой обстановке и в новых обстоятельствах. Зачастую умение находить общий язык в коллективе является не менее важным навыком, чем имеющаяся у больного квалификация, и работа над собственной самооценкой может в какой-то момент оказаться даже важнее специализированных рабочих умений.4

Иногда работодатель, узнав о диагнозе, бывает не готов сделать предложение о работе человеку с эпилепсией. Однажды попав в такую ситуацию, больной при следующих попытках трудоустройства зачастую пытается скрыть свой диагноз. Однако такая тактика может не только не привести к желаемому результату, но и навредить. В случае если приступ вдруг настигнет больного на рабочем месте, последствия могут быть самыми трагичными. Поэтому при устройстве на работу, несмотря на то что подобная тема является не самой приятной, стоит откровенно рассказать о своем заболевании.2 В первую очередь это касается пациентов, чьи приступы пока не находятся под контролем. Подобные честность и открытость в совокупности с подходящей для вакансии квалификацией и набором личностных качеств будут оценены работодателем по достоинству. Сообщить о заболевании необходимо не только на собеседовании, но и уже получив желаемую должность, поскольку начальник и другие коллеги должны быть оповещены о том, как следует себя вести в случае приступа. Это следует сделать для того, чтобы окружающие были готовы к подобной ситуации, чтобы происходящее не произвело на них шокирующего впечатления и чтобы они знали, что следует предпринять, и могли своевременно оказать помощь.

При поиске работы стоит также учитывать ее график. Сменный график, как правило, подходит больному эпилепсией, однако только в том случае, если он не нарушает устоявшийся режим (см. раздел «Режим дня»), особенно режим сна. Как известно, недостаток сна может негативно сказаться на течении заболевания, и если сменный график подразумевает очень ранние подъемы, то, возможно, стоит поискать альтернативное место работы.5 Перед устройством на работу по сменному графику стоит проконсультироваться с лечащим врачом для получения рекомендаций по текущему состоянию здоровья.

В качестве доказательства того, что эпилепсия не является препятствием для успешной самореализации в профессиональной сфере, можно привести несколько примеров. Эпилепсию иногда называют «болезнью знаменитых людей». Как показывает история, многие известные люди страдали этим заболеванием. (см. раздел “Знаменитости с эпилепсией”)

Список использованной литературы:

  • 1. The official site of Epilepsy Foundation: Work & college: [Электронный ресурс]. – (http://www.epilepsy.com/learn/age-groups/youth/work-college). Проверено: 07.08.2015.
  • 2. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs999/ru/, Дата последнего обращения: 23.01.2015
  • 3. Devinsky O. Epilepsy: Patient and family guide// Demos Medical Publishing. – 3rd ed. – 2008. – pp. 283–292.
  • 4. Воронкова К. В., Петрухин А. С., Пылаева О. А., Холин А. А. Эпилепсия излечима! Рекомендации для больных и их близких. – М.: Литтерра. – 2010. – 176 с.
SARU.VPA.19.03.0374
вверх Наверх

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Для специалистов
Найти эпицентр