Меню

меню

Залог успешного лечения эпилепсии у подростков

Зачастую лечение эпилепсии требует продолжительного периода терапии, иногда даже пожизненного. Несмотря на то, что родители оказывают максимальную помощь, подростку очень полезно проявлять инициативу и быть максимально честным и открытым со своим лечащим врачом.

Конструктивное взаимодействие с врачом является основой успешного лечения. Врач является главным специалистом в жизни человека с эпилепсией, поскольку именно он вправе принимать решение о тех или иных изменениях в лечении. Чтобы лечение было подобрано наилучшим образом, пациент должен непременно сообщать обо всех своих ощущениях в процессе лечения.

Существует большое количество препаратов, и каждый имеет достаточное количество побочных эффектов. В каждом индивидуальном случае те или иные побочные эффекты могут проявляться в большей или меньшей степени.

Таким образом, задача врача подобрать оптимальное со всех точек зрения лечение. Для этого, помимо информации о самом заболевании, врачу важно знать субъективные ощущения пациента от лечения, поскольку у разных людей переносимость препарата может сильно различаться. Доктор сможет взвесить все потенциальные риски и назначить лечение, которое будет наилучшим в конкретной уникальной ситуации.

Искренность и открытость во взаимодействии с лечащим врачом должна касаться не только проводимого лечения, но и течения болезни в целом. Существует достаточно много вариантов проявления приступов, состояний, которые могут предшествовать приступу, и т. д., что должен учитывать врач при лечении. Каждый возникающий дискомфорт, связанный с любой сферой жизни, лучше всего обсуждать именно с врачом, который сможет дать компетентный совет.

Сначала, когда диагноз только поставлен, возникает много вопросов, как бывает всегда, когда сталкиваешься с чем-то впервые. Конечно, в поисках ответов можно обратиться за помощью к интернету, однако это не приведет к хорошему результату.

На форумах найдется множество ответов, однако нетрудно заметить, что они противоречат друг другу. Это связано с тем, что каждый человек индивидуален, особенно в вопросах личного здоровья. Просмотр бесчисленного количества сообщений в интернете может только спровоцировать лишнюю обеспокоенность, которая не всегда обоснованна.

Зато та же информация, если вы поделитесь ею с врачом, а не с доброжелательными посетителями форумов (пусть и имеющими ту же проблему), принесет намного больше пользы, поскольку врач точно сможет сказать, что происходит, почему и что с этим делать.

Важный инструмент для врача (а в том числе и для пациента) – дневник пациента, в который детально записывается вся информация о течении заболевания: режим приема препаратов, день и время наступления приступа с его подробным описанием, необычные ощущения, изменения в самочувствии и др. Чем больше информации получит врач, тем проще ему будет помочь справиться с эпилепсией. И главное, о чем непременно стоит помнить, – никакого самолечения. Не стоит пытаться самостоятельно бороться с заболеванием, когда у вас есть возможность обратиться к компетентному специалисту, который уже помог большому количеству людей.

Список использованной литературы:

  • 1. Devinsky O., Epilepsy. Patient and family guide. Demos Medical Publishing. 2008. – p. 209-215.
  • 2. Young Epilepsy official website: [Электронный ресурс]. (http://www.youngepilepsy.org.uk/). Проверено: 13.08.2015.
SARU.VPA.19.03.0373
вверх Наверх

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Для специалистов
Найти эпицентр