Период взросления достаточно сложен сам по себе, и надо стараться избегать затрудняющих жизнь факторов. В период, для которого характерны непрерывные физические, интеллектуальные и социальные изменения, эпилепсия способна нарушить хрупкое равновесие. Однако диагноз не должен мешать жить полной жизнью.
Если диагноз был поставлен недавно, то важно понимать, что, как правило, спустя некоторое время большинство пациентов довольно легко адаптируются. Однако некоторым требуется чуть больше времени и поддержки. Испытывать бурю эмоций из-за поставленного диагноза, включая гнев, разочарование, подавленность, абсолютно естественно, поскольку мы всегда беспокоимся о своем будущем. Если эмоции переполняют и переживания по поводу заболевания накапливаются, то стоит поделиться этим со своим лечащим врачом. Эпилепсия не означает, что жизнь будет менее полной и насыщенной.2
Получение максимума информации об эпилепсии, разделение этой информации со своими друзьями и близкими, соблюдение предписаний врача позволят жить полноценной жизнью, что крайне важно в любом возрасте.2
Название этому типу эпилепсии дало расположение очага приступа.
Половое созревание отмечает переход от детства к юности. Половые гормоны вызывают множество физических и психических изменений.
Возраст, когда начинается половое созревание, сильно колеблется. Половые гормоны оказывают влияние как на тело, так и на мозг, изменяя электрическую и химическую активность в организме, из-за чего меняются черты характера, настроение, а в некоторых случаях и течение эпилепсии.
Выработка гормонов может иметь постоянный характер, а может эпизодический. Бывают периоды, когда значительный объем гормонов вырабатывается за относительно небольшой промежуток времени, в результате чего могут происходить стремительные изменения в настроении и во внешности.
В этот период судороги могут как участиться, так и стать реже или остаться неизменными. Эта взаимосвязь может быть совпадением, но гормональные изменения чаще всего так или иначе сказываются на течении эпилепсии.
Например, гормоны, такие как эстроген, могут увеличивать вероятность судорог. Многие женщины и девушки отмечают, что припадки чаще всего происходят в период менструации или овуляции. Быстрый рост, который также характерен для периода полового созревания, может изменять уровень антиэпилептического препарата в крови, что, в свою очередь, может влиять на количество приступов.1
Взросление и растущая самостоятельность должны стать поводом для повышения осведомленности о преимуществах приема антиэпилептических препаратов. Крайне важно понимать серьезность последствий, которые могут наступить в случае отказа от приема лекарств.
Всю необходимую информацию об антиконвульсантах можно получить у родителей и лечащего врача, однако важно помнить, что все решения относительно лечения может принимать только врач, компетентный профессионал в данной области. Налаженная коммуникация с врачом способна повысить эффективность лечения, кроме того, ответственность, продемонстрированная в данном вопросе, повысит доверие со стороны родителей.
Необходимо строго соблюдать предписания врача и регулярно следить за уровнем антиэпилептического препарата в крови, поскольку, например, бурный рост может снизить его концентрацию.2
Свидания не всегда даются легко, чувство неловкости в такой ситуации вполне естественно. Эпилепсия может быть фактором, который заставляет ощущать дополнительный дискомфорт. В большинстве случаев об эпилепсии лучше рассказать в самом начале отношений, однако, возможно, имеет смысл подождать, пока отношения станут более доверительными. Не следует устраивать проверки, чтобы посмотреть, как человек будет реагировать. Если обсуждение открытое и честное, то партнер с большей готовностью задает вопросы и делится своими чувствами. Если приступы пока не удается полностью контролировать, то лучше сообщить об этом и обсудить всё как можно раньше и, безусловно, лично (не по телефону или СМС).
Каждый человек, приглашающий кого-то на свидание, испытывает страх возможного отказа. Больной эпилепсией имеет ещё больший страх, что ему (ей) откажут из-за болезни. Подобный страх не является полностью беспочвенным. Некоторые люди, услышав слово «эпилепсия», пугаются, но их страх связан лишь с отсутствием знаний, и эта проблема вполне решаема. Их понимание эпилепсии и чувства, вызываемые в связи с заболеванием, будут определяться примером человека, который живет с этим диагнозом: если человек с эпилепсией чувствует себя комфортно при обсуждении своей болезни, то окружающим будет тоже комфортно.
С развитием отношений существует естественная тенденция к интимной близости. Нет причин бояться припадка во время поцелуя или другого интимного контакта больше, чем при каких-либо других условиях, но тесный контакт, тем не менее, не может защитить от приступа.
Чем чаще происходят приступы, тем больше вероятность, что приступ может произойти и во время интимного контакта, поэтому партнеру важно знать, что делать в случае приступа.
Хотя подавляющее большинство людей с эпилепсией могут наслаждаться сексуальной активностью, некоторые из них проявляют меньший интерес к половой сфере, чем их сверстники. Пониженное либидо может быть связано с действием некоторых антиэпилептических препаратов (особенно тех, которые активируют ферменты печени) или, возможно, с самим заболеванием.
Человек с эпилепсией не всегда может понимать причину затруднений. Если это становится проблемой, то следует обсудить с врачом возможность смены препарата или снижения дозы, чтобы улучшить ситуацию.1,2
Эпилепсия – довольно распространенное заболевание, которое может появиться в любом возрасте.
Рассказать преподавателям в школе/университете об эпилепсии может быть не просто, но это поможет им понять, почему могут возникнуть сложности с уроками и что следует предпринять, если вдруг случится приступ. Если у людей есть вся необходимая информация, им будет проще справиться с ситуацией в случае приступа.
В первую очередь объясните преподавателям, что у вас есть некоторые сложности и что вы переживаете по этому поводу. У учителя есть масса возможностей вам помочь, поэтому очень полезно обсудить с ним ваш особенный случай. Например, абсансы (см. раздел «Формы подростковой эпилепсии») довольно трудно заметить, особенно в переполненном классе. Поэтому преподавателя лучше предупредить об этой проблеме, поскольку ее следствием может стать неусвоение части материала на уроке.
В некоторых случаях преподаватель может отдельно пояснить неусвоенную часть программы либо дать дополнительные материалы для изучения. Также можно попросить помощи у своих одноклассников/одногруппников в разъяснении упущенной на занятии информации. В разговоре с преподавателем нет ничего страшного – он там для того, чтобы помогать и учить.
Учеба в университете влечет за собой много новых знакомств, друзей, а также, возможно, соседей по комнате в общежитии. Сообщить новым знакомым об эпилепсии может быть довольно сложно и страшно, ведь это далеко не то, о чем хочется рассказывать. Однако крайне важно поделиться этой информацией со своими новыми знакомыми, потому что во время обучения в университете они довольно часто будут рядом и в случае приступа должны знать, как следует себя вести.
Новых друзей и соседей по общежитию следует проинструктировать, что нужно предпринимать при наступлении приступа. Первое время они могут быть обеспокоены, и это совершенно нормальная реакция, особенно если до этого они никогда не сталкивались с эпилепсией. Поэтому дать им максимум информации будет очень полезно. Важно помнить: друзья запаникуют гораздо сильнее, если до приступа они ничего не знали об эпилепсии, и это никому не сыграет на руку.
Школьная и студенческая жизнь включает в себя проведение бессонных ночей за домашними заданиями и вечеринками. Для многих людей нехватка сна может являться фактором, провоцирующим приступ. Ненормированная продолжительность сна, а также отсутствие режима могут повлиять на регулярность приема препаратов, поэтому всегда надо заводить будильник, чтобы не забыть вовремя принять лекарство.
Ещё одним провоцирующим фактором может стать стресс. Во время обучения жизнь полна не только радостных моментов, но и моментов стресса, когда ощущение давления очень велико. Любому человеку необходимо предпринимать меры для снижения стресса, но если стресс является фактором, провоцирующим приступы, то это важно вдвойне. Есть несколько советов, которые позволят снизить напряженность:
Но, если стресс всё-таки оказался сильнее, не стоит переживать. Преподаватели и друзья обязательно окажут вам необходимую поддержку, достаточно просто поговорить с ними. Если стресс слишком велик, можно обратиться по этому поводу к своему лечащему врачу.2
Эпилепсия – довольно распространенное заболевание, которое может появиться в любом возрасте.
Искренний рассказ об эпилепсии позволит друзьям понять, что представляет собой данное заболевание, как проходят приступы и что они могут сделать, чтобы помочь. Это также поможет им не паниковать и морально подготовиться к возможности увидеть приступ своими глазами.
Родители с момента постановки диагноза могут демонстрировать высокую степень опеки. В данной ситуации стоит спокойно объяснить, что социальные контакты, общение означают лишь, что чувство изолированности будет ощущаться меньше. Чтобы уменьшить опасения родителей следует:
НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА