Принятие мер безопасности перед занятиями спортом – весьма полезная практика для любого человека, а для людей с эпилепсией в особенности. Перед занятиями следует подумать, как сделать свои физические нагрузки максимально безвредными. При этом следует учитывать такие факторы, как тип приступов и их частота. Также важно понимать, какие существуют риски для здоровья в случае приступа во время занятий. Если наступление приступа нельзя предсказать, то рекомендуется следующее:
Диагноз эпилепсии не означает автоматически, что нельзя ходить на вечеринки. Если приступ может быть спровоцирован мигающим светом (фоточувствительная эпилепсия характерна не более чем для 5 % людей с эпилепсией), то это делает посещение тусовок чуть более сложным делом.
Чтобы снизить риски, можно заранее поинтересоваться у клуба или организаторов мероприятия, какое будет освещение и планируется ли использование мигающих огней (стробоскопов). Если скорость мерцания огней превышает диапазон 5-30 раз в секунду, то подобный тип освещения может спровоцировать приступ2.
Немногие способны полностью осознать потенциальные риски употребления алкоголя и наркотических средств. Алкоголь, например, является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий, ДТП с летальным исходом во многих случаях связаны именно с употреблением алкоголя, и в первую очередь это касается молодежи.
Правила, касающиеся употребления алкоголя при эпилепсии, применяются для всех возрастных групп, но молодежь должна соблюдать особую осторожность. Одна или две порции алкогольного напитка, как правило, не вызывают существенных изменений в уровне антиэпилептического препарата и в контроле над приступами. Проблема в том, что одна или две порции потом становятся тремя или четырьмя, а дальнейшая интоксикация может привести к серьезным последствиям.
После алкоголя хочется отоспаться, и существует риск нарушения режима приема препаратов (пропущенный утренний прием таблеток и т. д.). Также важно понимать, что употребление алкоголя может ухудшить контроль над приступами. Кроме того, сочетание антиконвульсантов и алкоголя может иметь седативный эффект (легкое подавление сознания, успокоительный или снотворный эффект).
Больные, страдающие эпилепсией, не должны употреблять алкоголь и другие наркотики. Кокаин может вызвать припадки у тех, кто их никогда не имел, а у больного эпилепсией может значительно ухудшить текущую ситуацию. Судороги, спровоцированные применением кокаина, гораздо опаснее, чем судороги, которые происходят под воздействием других факторов или спонтанно, и результат их может быть фатален.
Приступы также могут быть спровоцированы или усугублены использованием стимуляторов (амфетаминов), героина или других опиатов, ЛСД, экстази и других веществ. Помимо того, что эти препараты являются незаконными, они крайне опасны для больных эпилепсией, особенно для молодых.
Многие люди, страдающие эпилепсией, могут водить машину, но из соображений безопасности существуют юридические ограничения, регулирующие право вождения (в каждой стране свои). Так, например, в некоторых странах пациент с эпилепсией должен предоставить справку от врача о течении своего заболевания. В некоторых случаях играет роль рекомендация лечащего врача касательно вождения автомобиля.
В любом случае получение водительских прав будет напрямую зависеть от успешности лечения, то есть достижения ремиссии, поскольку основным критерием при принятии решения по данному вопросу является продолжительность периода без приступов.
В России на данный момент эпилепсия является строгим противопоказанием для вождения любых транспортных средств3. Это связано с повышенной опасностью, поскольку в случае, если приступ случится за рулем, последствия могут быть крайне печальными как для самого водителя, так и для окружающих.
НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА