Меню

меню

Детские вопросы

Чтобы помочь ребенку, необходимо, в первую очередь, иметь максимальное понимание его физического и эмоционального состояния для того, чтобы уметь отвечать на любые его вопросы.

Ребенок сталкивается с крайне стрессовой ситуацией, когда, помимо того, что ему необходимо принимать лекарства каждый день, он также видит взволнованные и озабоченные лица родителей. Это всё не может не отложить отпечаток на эмоциональное состояние ребенка: он может начать беспокоиться.

ИНФОРМИРОВАНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ

Следует рассказать ребенку как можно больше о его состоянии. Разъяснение проблемы во всех деталях должно немного облегчить его страхи. Побуждайте ребенка задавать вопросы!

Недосказанность и недопонимание могут вселить в него неуверенность, гнев, разочарование в жизни или даже депрессию. Важно, чтобы ребенок осознал, что эпилепсия не станет преградой между ним и окружающим миром, в особенности, когда рядом есть поддержка родителей.

С другой стороны, необходимо учесть, что ребёнок не должен быть перегружен сложно воспринимаемой для него информацией, которая может внушать в него страх. Говорите с детьми на их языке. Как правило, детям в возрасте до трёх лет не объясняют ничего, что связано с заболеванием.

Принято считать, что после трёх лет дети уже могут воспринять информацию в случае, если это сделано простым языком и без использования медицинских терминов.

Родители должны разговаривать об эпилепсии с лёгкостью и держать позитивный тон.

перечень вопросов, которые может задать ребёнок в ходе разговора с родителями:

При оценке рисков и преимуществ существующего образа жизни ребёнка необходимо принимать во внимание следующие факторы:

  • Что вызвало эпилепсию?
  • Я сделал что-то не так?
  • Это когда-нибудь пройдёт?
  • Как долго мне придётся пить лекарства?
  • Могу ли я всё еще делать то же самое, что и мои друзья?

Родителям необходимо так или иначе подготовиться к ответу на них, чтобы не быть застигнутыми врасплох. Более того, умение правильно ответить на подобные вопросы внушит ребёнку спокойствие поможет установить взаимоотношения доверия, что является основой для будущей совместной борьбы с заболеванием.

Список использованной литературы:

  • 1. Devinsky O.. Epilepsy: Patient and family guide// Demos Medical Publishing. – 3rd ed. - 2008. – p. 81.
  • 2. Young Epilepsy official website: About epilepsy: [Электронный ресурс]. – (http://www.youngepilepsy.org.uk/about-epilepsy/). Проверено: 17.08.2015.
SARU.VPA.19.03.0380
вверх Наверх

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Для специалистов
Найти эпицентр