Ребенок сталкивается с крайне стрессовой ситуацией, когда, помимо того, что ему необходимо принимать лекарства каждый день, он также видит взволнованные и озабоченные лица родителей. Это всё не может не отложить отпечаток на эмоциональное состояние ребенка: он может начать беспокоиться.
Следует рассказать ребенку как можно больше о его состоянии. Разъяснение проблемы во всех деталях должно немного облегчить его страхи. Побуждайте ребенка задавать вопросы!
Недосказанность и недопонимание могут вселить в него неуверенность, гнев, разочарование в жизни или даже депрессию. Важно, чтобы ребенок осознал, что эпилепсия не станет преградой между ним и окружающим миром, в особенности, когда рядом есть поддержка родителей.
С другой стороны, необходимо учесть, что ребёнок не должен быть перегружен сложно воспринимаемой для него информацией, которая может внушать в него страх. Говорите с детьми на их языке. Как правило, детям в возрасте до трёх лет не объясняют ничего, что связано с заболеванием.
Принято считать, что после трёх лет дети уже могут воспринять информацию в случае, если это сделано простым языком и без использования медицинских терминов.
Родители должны разговаривать об эпилепсии с лёгкостью и держать позитивный тон.
При оценке рисков и преимуществ существующего образа жизни ребёнка необходимо принимать во внимание следующие факторы:
Родителям необходимо так или иначе подготовиться к ответу на них, чтобы не быть застигнутыми врасплох. Более того, умение правильно ответить на подобные вопросы внушит ребёнку спокойствие поможет установить взаимоотношения доверия, что является основой для будущей совместной борьбы с заболеванием.
НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА