Меню

меню

Развитие детей с эпилепсией

В случае эпилепсии, чем большее количество людей, окружающих вашего ребенка, знает о его недуге, тем комфортнее ему будет существовать в социуме.

Важность осведомленности

Дети с эпилепсией могут испытывать определенные трудности с адаптацией в обществе. В странах, где уровень знаний о медицинской стороне проблемы и социальной терпимости низкий, такие дети могут подвергаться навешиванию ярлыков – «стигматизации». Зачастую родители и дети скрывают диагноз эпилепсии, чтобы избежать негативного отношения окружающих, упростить общение со сверстниками и учителями, дать ребенку возможность продолжать обучение наравне с другими детьми.

ИНФОРМИРОВАНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ

Для того, чтобы ребенку было проще адаптироваться в обществе, важно правильно информировать учителей и одноклассников о заболевании. Вы или ребенок должны уметь правильно объяснить, что такое эпилепсия, как помочь ребенку в случае приступа. Необходимо, чтобы ребенок не боялся говорить с окружающими о своем заболевании, он должен уметь открыто говорить об особенностях своего организма с ровесниками, обладать самоуважением.

Расскажите ребенку о великих людях, которые страдали эпилепсией: Достоевский и Цезарь, Наполеон и Сократ, Ван Гог, Жанна Д’Арк и другие. Все они оставили свой след в истории, несмотря на заболевание. Наличие подобного образца для подражания поможет ребёнку почувствовать себя особенным, повысят его самоуважение и вселит веру в то, что он может раскрыть свои таланты, несмотря на заболевание.

Возможно, наиболее негативное влияние эпилепсии на детей – это изоляция от окружающих, что впоследствии приводит к ухудшению как эмоционального, так и физического состояния. Поэтому родители должны поощрять ребенка к взаимодействию с детьми своего возраста, несмотря на желание уберечь от опасностей и травм, которые могут быть получены во время приступа. Необходимо понимать, что физическая травма, полученная в результате приступа – это ничто по сравнению с эмоциональной травмой, которая зачастую более болезненна и имеет долгосрочный эффект.

БЕЗОПАСНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

При оценке рисков и преимуществ существующего образа жизни ребёнка необходимо принимать во внимание следующие факторы:

  • Возраст ребенка;
  • Его физические способности;
  • Частоту припадков;
  • Способность ребенка ощущать момент начала припадков;
  • Характер приступов.

Необходимо также задуматься о том, какие последствия могли бы быть, если бы у ребенка, занимающегося тем или иным видом деятельности, вдруг начался эпилептический припадок.

Ведение дневника эпилепсии

В ходе разговоров с ребенком необходимо особое внимание уделять его образу жизни. Он должен понимать, что в контроле эпилепсии крайне важна системность и последовательность, необходимо вести регулярный учет своего состояния для последующего анализа и предсказания возможных реакций организма на то или иное действие.

В настоящее время вовсе не обязательно вести тетрадь, ведь с развитием технологий появились специальные мобильные приложения для смартфонов и планшетов, крайне удобные в использовании. Если ребенок уже достаточно взрослый, то целесообразно было бы посоветовать ему установить подобное приложение. Если ребенок еще мал, то родители могут вести дневник за него.

Несмотря на то, что родители должны оказывать поддержку ребенку, они не должны забывать о том, что гиперопека может привести к негативным последствиям. Неспособный сам о себе позаботиться ребенок рискует не только ухудшить своё физическое состояние, но и выпасть из социальной жизни.

Ребенок должен понимать, что жизнь и здоровье находятся в его руках, что ответственность за своё состояние каждый несет сам, а его родители должны стать помощниками и поддержкой в его работе над собой.

Физическая активность и спорт

Поскольку эпилепсия влияет на каждого человека по-разному, подход к выбору вида спорта должен быть в каждом случае индивидуальным. Должны приниматься во внимание тип и частота приступов, форма лечения и побочные действия препаратов, способность ребенка следовать инструкциям и брать на себя ответственность за контроль своего состояния.

Необходимо понимать, что никакая физическая активность не может обеспечивать полную безопасность даже здоровому ребёнку, однако в случае с детьми, больными эпилепсией, некоторые виды деятельности должны быть исключены. Так, например, дети, имеющие неконтролируемые и частые приступы, не должны плавать в одиночестве, их не следует отпускать кататься на велосипеде (особенно если есть риск выезда на проезжую часть), они не должны лазать по канатам без страховки.

Для того, чтобы подобрать оптимальный для вашего ребенка вид физической активности, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Водные процедуры

Дети должны быть под присмотром всегда, когда находятся в воде, чтобы уменьшить риск утопления. Более взрослым детям следует взять за правило принимать душ, а не ванную. Предпочтительно, чтобы в душе было место для того, чтобы ребенок мог в любой момент сесть, если в этом появится необходимость.

Если ребенок любит принимать ванную, но не хочет, чтобы взрослый присутствовал при водных процедурах, то необходимо оставлять дверь в ванную незапертой, чтобы в случае приступа помочь ребенку.

Необходимо, чтобы душевые перегородки были изготовлены из пластмассы (но никак не из стекла) или вместо них использовалась занавеска. Рекомендуется также иметь регулятор температуры воды. Наилучшая температура горячей воды для ребенка – 37-40 ° С, которая позволит избежать ожогов.

Список использованной литературы:

  • 1. Devinsky O.. Epilepsy: Patient and family guide// Demos Medical Publishing. – 3rd ed. - 2008. – p. 247.
  • 2. Young Epilepsy official website: Antiepileptic medication: [Электронный ресурс]. – (http://www.youngepilepsy.org.uk/about-epilepsy/treatment-for-epilepsy/antipileptic-medication.html). Проверено: 17.08.2015.
SARU.VPA.19.03.0376
вверх Наверх

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Для специалистов
Найти эпицентр