К наиболее распространённым формам эпилепсии относят: фебрильные судороги, роландическую эпилепсию, юношескую миоклоническую эпилепсию, инфантильные спазмы, синдром Леннокса-Гасто, рефлекторную эпилепсию, височную эпилепсию, фронтальную эпилепсию. К более редким синдромам эпилепсии можно отнести: генерализованную эпилепсию с фебрильными судорогами, прогрессивную миоклоническую эпилепсию, митохондриальные заболевания, синдром Ландау-Клеффнера и синдром Расмуссена. Для того, чтобы понять, какому синдрому соответствует заболевание ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом. Ниже приведены наиболее часто встречающиеся виды эпилепсии у детей.1
У детей в возрасте от 3 месяцев до 6 лет могут возникать фебрильные судороги. Любая болезнь, которая могла бы вызвать подъем температуры тела, может спровоцировать данный приступ, сопровождающийся либо незначительными «потрясываниями», либо полноценными судорогами всего тела и потерей сознания ребенка.
В большинстве случаев детям, страдающим фебрильными судорогами, не требуется ежедневная противоэпилептическая лекарственная терапия. Однако регулярная медикаментозное лечение показано тем детям, которые:
Доброкачественная роландическая эпилепсия – это синдром, достаточно часто встречающийся у детей в возрасте от 2 до 13 лет. Приступы протекают без потери сознания и выражаются в форме приступов с пощипыванием, покалыванием или онемением половины лица или языка (сторона может меняться при каждом новом приступе), что может повлиять на речь: она становится затрудненной и искаженной.
Более того, в ходе данного синдрома могут возникнуть тонико-клонические судороги, которые происходят зачастую либо во время сна, либо при пробуждении и засыпании. Хотя зачастую приступы достаточно редки, бывают ситуации, когда детям необходимо принимать противоэпилептические препараты: возникновение приступов днём, ухудшение восприятия информации, частые приступы ночью, вызывающие усталость ребенка с утра.
Данная форма эпилепсии проявляется в виде миоклонических приступов (рывков), проявляющихся одновременно с или без тонико-клонических судорог (отключение сознания, напряжение туловища и конечностей, подергивания туловища и конечностей). Симптомы начинают проявляться незадолго до или после полового созревания ребенка.
Судороги обычно протекают ранним утром вскоре после того, как ребенок проснулся. Более того, достаточно часто приступы провоцируются различными источниками мерцающего света: телевизором, видео-играми, светом сквозь деревья или отражением от океанских волн и снега. Судороги от подобных явлений называются фоточувствительными. Также миоклонические приступы могут быть спровоцированы процессом чтения, принятия сложных решений или осуществления расчётов.
Дети, больные данной формой эпилепсии, в основном обладают интеллектом, аналогичным здоровым людям. Однако зачастую они испытывают трудности с планированием и абстрактным мышлением.
Юношеская миоклоническая эпилепсия хорошо контролируется и регулируется при помощи антиэпилептических препаратов, однако данная форма, как правило, сохраняется у пациента в течение всей жизни.
Данная форма эпилепсии является крайне редкой, начинается в возрасте 2-12 месяцев и прекращается, когда ребенку исполняется 2-4 года, однако впоследствии они сменяются другими формами (одна пятая случаев инфантильных спазмов переходит впоследствии в синдром Леннокса-Гасто). Синдром инфантильных спазмов проявляется следующим образом: лежащий на спине ребенок резко поднимает и сгибает руки, поднимает голову и верхнюю часть тела, одновременно с чем он резко выпрямляет ноги. Подобные приступы могут длиться всего несколько секунд, но неоднократно повторяться на протяжении всего дня.
Большинство детей с данным синдромом обладают нарушением психомоторики или задержкой интеллектуального развития, что зачастую сохраняется и в их взрослом состоянии.
Синдром Леннокса-Гасто – это достаточно редкое проявление эпилепсии, которое может характеризоваться следующими особенностями:
Синдром обычно проявляется у ребёнка в возрасте 1-6 лет, но может возникнуть и позднее. Проявляется данная форма эпилепсии в комбинации атипичных абсансов, тонических судорог, атонических или астатических судорог, которые плохо поддаются лечению.
Полный контроль приступов в данном случае возможен, хотя подобные случаи крайне редки. Бывает, что удается достигнуть частичного контроля над приступами, в то время как другие больные испытывают проявления данного синдрома на протяжении всей жизни.
О данном синдроме эпилепсии у детей можно говорить, когда эпилептические приступы возникают по причине внешних стимулов, рассматривающихся как триггеры (причины возникновения).
Одна из наиболее часто встречающихся форм эпилепсии – фоточувствительная (реакция на вспышки света). К другим триггерам, идущим из внешней среды, можно отнести внезапные громкие звуки, такие, как, например, громкий шум, конкретный тип музыки, голос человека.
Существуют и внутренние триггеры: обдумывание конкретных тем, яркое чувство или эмоция и многие другие мыслительные процессы могут повлиять на то, чтобы у ребёнка начался приступ.
При височной эпилепсии зачастую бывает очень сложно понять, что чувствует ребёнок в момент приступа. Возможно, он будет испытывать совокупность различных чувств, эмоций, мыслей и воспоминаний, которые могут быть знакомыми или новыми для ребенка. В некоторых случаях центральное место занимают всплывающие воспоминания, в то время как у других детей меняется восприятие реальности: им начинает казаться, что всё (в том числе, их дом и родители) как будто не соответствует реальности, всё окружающее кажется странным.
У ребенка могут быть галлюцинации, включающие в себя: голоса, музыку, запахи, людей. В некоторых случаях также могут быть и вкусовые галлюцинации.
Судороги в данном случае могут либо быть совсем незначительными, такими, что он не придаст им значения, либо могут быть интенсивными и сопровождаться яркими чувствами: испугом, интеллектуальным восхищением, удовольствием и другими эмоциями.
Лобная эпилепсия (фронтальная эпилепсия) является вторым наиболее распространенным типом эпилепсии после височной эпилепсии.
При данной форме эпилепсии у детей приступы, как правило, начинаются внезапно, но и заканчиваются быстро. Они могут проявляться как слабость в мышцах, включая те мышцы, которые задействованы при речи.
Приступы зачастую происходят во время сна и могут выглядеть довольно драматично: возможны бесконтрольные повороты головы, метания или движения ногами как при катании на велосипеде. Из-за их особенностей проявления приступы при лобной эпилепсии могут быть неверно диагностированы как приступы неэпилептической природы.
Лобная доля включает в себя много частей, чей функционал точно не известен на данный момент. Это означает, что, когда приступ начинается в этих частях, никаких видимых симптомов может не быть до тех пор, пока приступ не распространится на другие зоны или на бОльшую часть мозга, провоцируя тем самым тонико-клонический приступ.
При данной форме эпилепсии нередко встречается резкая эмоциональная жестикуляция и речь с внезапным началом и окончанием, которая длится обычно не более минуты.
НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА