Приступы подразделяются на две основные группы в зависимости от источника первичного эпилептического разряда в коре головного мозга.
Приступы, при которых эпилептический разряд начинается в одной или нескольких областях коры (из одного или несколько очагов эпилептической активности), называются фокальными (очаговыми, парциальными, локально обусловленными, локальными). Фокальный характер приступа и локализацию очага часто можно предположить в зависимости от клинических симптомов, присутствующих во время приступа, предшествующих ему или возникающих после приступа, и подтвердить данными ЭЭГ.
Фокальные приступы могут быть с потерей сознания и без нее. У некоторых больных фокальный приступ отмечается в виде «ауры» – необычных, но характерных для конкретного больного ощущений (зрительных иллюзий, ощущений неприятного запаха, страха и т.д.), являющихся началом приступа. Аура имеет очень большое значение, так как выполняет «защитную» функцию, поскольку предупреждает больного о том, что возникнет приступ, в связи с чем больной или близкие люди могут принять меры предосторожности, чтобы уменьшить вероятность травмы во время приступа.
Следует подчеркнуть, что сама аура может быть простым фокальным эпилептическим приступом, т.е. возможно наличие изолированных аур, которые должны фиксироваться пациентом или родителями в «дневнике пациента». Прекращение приступов, но сохранение аур не позволяет расценивать состояние пациента как клиническую ремиссию (значительное ослабление или исчезновение симптомов болезни).
Приступы, при которых патологический разряд изначально охватывает одновременно кору обоих полушарий, называются генерализованными. При генерализованных приступах патологический чрезмерный (эпилептический) разряд одновременно охватывает кору обоих полушарий с самого начала приступа. Сознание утрачено так же с самого начала приступа. Аура отсутствует, и больной не может предвидеть время начала приступа и подготовиться к нему. Наличие ауры свидетельствует о наличии у пациента фокальной формы эпилепсии.
В некоторых случаях приступы не укладываются в эту классификацию, и их нельзя отнести к одной из двух групп, такие приступы принято называть неклассифицируемыми.2,3
Некоторые психологические изменения и изменения в процессе обработки информации ребенком (когнитивные функции) могут начаться у ребёнка ещё до начала приступов. Они могут также сопровождать приступы или приходить по их окончании.
К наиболее распространённым сопутствующим проявлениям заболевания относятся:1
Подобные сопутствующие проявления варьируются в зависимости от истории болезни ребенка. Более того, их влияние на жизнь конкретного ребенка также различно. Как бы то ни было, необходимо, чтобы при обнаружении вышеперечисленных симптомов и заболеваний родители в срочном порядке обратились за консультацией к врачу.
Бывают ситуации, когда постановка диагноза в отношении эпилепсии может быть затруднительной. Это происходит по причине того, что существует достаточно большое количество симптомов эпилепсии, которые характерны и для других заболеваний.2
Так, например, иногда падение в обморок (синкопальное состояние) может сопровождаться подёргиваниями, которые ошибочно могут быть приняты за эпилептический припадок. К другим симптомам, аналогичным эпилептическим, можно отнести:
Неэпилептические приступы – внезапные, деструктивные, изменяющие поведение, чувствительность и мышление ощущения, которые обычно ограничены во времени и похожи на эпилептические приступы или ошибочно принимаются за них. Для того, чтобы убедиться в отсутствии или наличии НЭП у ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом.4
НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА