Эпилепсия может возникнуть у человека в любом возрасте. Существуют формы эпилепсии, возникающие у новорождённых детей. Также неврологами описан ряд неврологических заболеваний с эпилептическими приступами, которые характерны исключительно для младенческого (от 2 месяцев до 1 года) и детского возраста (от 1 года до 12 лет)5. Формы детской эпилепсии рассмотрены тут, а сейчас мы подробно рассмотрим различные виды эпилепсии у взрослых.
Симптомы эпилепсии у взрослых крайне разнообразны и зависят от того, какой отдел или отделы мозга затронуты болезнью и какими причинами она вызвана. Проявления эпилептического синдрома в подавляющем большинстве случаев непродолжительны и могут выглядеть в виде судорог, затрагивая двигательную систему человека. При этом это могут быть неконтролируемые движения отдельных мышц или развёрнутый припадок. В других случаях эпилепсия затрагивает психические функции. Человек во время приступа может испытывать необычные запахи, слышать музыку. Ему может казаться, что тело меняет свои очертания и пропорции1.
Наличие тех или иных проявлений эпилепсии обуславливается типом приступа, однако недостаточно определить только тип приступа, важно установить, чем вызвана эпилепсия. В 2017 г. принята новая классификация Международной противоэпилептической лигой, в которой четко определены электро-клинические синдромы, формы эпилепсии и этиологические факторы.
Наиболее распространенный тип эпилепсии у взрослых — симптоматическая эпилепсия. Под этим термином объединены все эпилептические синдромы, которые появились после воздействия на мозг болезненного фактора. Если судорожные приступы возникли после травмы головного мозга или инсульта, то их относят к симптоматической форме эпилепсии. Как правило, она сопровождается изменениями в строении головного мозга. Эти изменения можно определить, если воспользоваться методами нейровизуализации – компьютерной томографией (КТ) и магнитно-резонансной томографией (МРТ). Также у взрослых людей могут возникнуть неуточненные формы, где нельзя отследить конкретную причину возникновения болезни5.
Идиопатический тип эпилепсии значительно чаще встречается в детском и подростковом возрасте, чем в период зрелости. Происхождение и симптомы эпилептической болезни влияют на выбор тактики ведения пациента и выбор препарата, поэтому правильность диагноза является ключом к эффективной терапии и достижению ремиссии5.
Приступы при эпилепсии можно разделить на две большие группы: фокальные и генерализованные. Такое разделение возникло из-за того, насколько обширно вовлекается головной мозг в эпилептический процесс. Если патологическая активность ограничивается конкретным участком мозга, то такой приступ будет назван фокальным. В случае если эпилептические разряды регистрируются по обширным областям центральной нервной системы, то этот тип приступа будет называться генерализованным. Можно предположить, что приступ, начавшись как фокальный, может измениться и стать генерализованным. Подобное явления называется вторичной генерализацией. Фокальные и генерализованные формы эпилепсии подразделяются на хорошо описанные типы (см. таблицу ниже)3.
В некоторых случаях бывает сложно отличить один тип приступа от другого, поскольку их внешние проявления могут быть схожи. Есть также приступы, которые сложно классифицировать как генерализованные или фокальные4. Понимание, генерализованным или фокальным является приступ, крайне важно, поскольку от этого зависит терапия, которую выберет врач. Описание течения приступа от его начала и до конца, а также записи электроэнцефалографии (ЭЭГ) помогают врачу определить тип приступа.
Симптомы фокальной эпилепсии определяются тем, в какой доле мозга возникает избыточная электрическая активность нервных клеток. Нормальная работа нервных клеток нарушается, и функция этой части головного мозга перестаёт выполняться в привычном виде. Так симптомы пациента могут примерно подсказать врачу, где располагается очаг болезни5.
Височная эпилепсия — наиболее частый тип эпилепсии с парциальными приступами. Височные доли головного мозга выполняют множество функций. Нервные клетки этого участка мозга участвуют в процессе восприятия звука, обеспечивают нормальную работу нашей памяти. При височной эпилепсии человек может ощущать, что новые условия, в которых он оказался, ему уже хорошо знакомы (феномен дежавю). Ему может слышаться музыка. Также к признакам височных парциальных припадков относятся повторяющиеся эмоции и чувства: тревога, гнев, восхищение. Это объясняется тем, что височная доля вовлечена в эмоциональные процессы7.
Лобная эпилепсия является вторым по распространенности типом эпилепсии после височной. Лобная доля имеет множество сложных функций, поэтому симптомы этого типа эпилепсии многообразны. Проявление приступов, как и в случае с височной эпилепсией, зависит от того, какая именно часть лобной доли вовлечена7.
В лобной доле есть отделы, ответственные за движения нашего тела, и эпилептическая активность в них может приводить к неконтролируемым действиям, в том числе повороту глаз и стереотипным движениям губ и языка. Человек с этой формой эпилепсии может совершать одни и те движения, топтаться на месте. Кроме двигательных симптомов человек может переживать наплыв большого количества мыслей или их резкую остановку, неожиданные воспоминания или эмоции7.
Теменная эпилепсия является довольно редким явлением. Теменная доля – это центр телесной чувствительности. По этой причине приступы, исходящие из теменной доли, обычно проявляются в виде странных ощущений и известны также как сенсорные («чувствительные») приступы. Как правило, они затрагивают только одну половину тела и могут включать в себя, например, покалывание или ощущение теплоты. Некоторые пациенты ощущают, будто их руки и ноги стали больше или меньше, чем обычно, а тело разделяется на части. В реальности такого, конечно, не происходит, но мозг человека во время приступа представляет ему искажённую картину собственного тела 7.
Приступы, возникающие в затылочной доле, мало распространены. В затылочной коре обрабатываются зрительные сигналы. Как легко догадаться, симптомы затылочной эпилепсии могут включать нарушения этого вида чувствительности. Они довольно просты: мигающие огни, цветовые вспышки, узоры или образы, которые повторяются перед глазами. Также возможны другие нарушения зрения, например, когда, у человека на время теряется часть поля зрения. Глаза человека, страдающего затылочной эпилепсией, могут бесконтрольно двигаться или дергаться из стороны в сторону, веки могут дрожать. Во время или после приступа часто возникают сильные головные боли. По этой причине такое состояние могут ошибочно принять за мигрень5.
При этом виде припадков весь мозг человека охвачен патологическими электрическими разрядами, и человек при этом теряет сознание. Надо отметить, что период, когда человек находится без сознания, в некоторых случаях бывает очень кратким и может быть пропущен, как самим человеком, так и окружающими его людьми.
Во время приступов, начинающихся как фокальные, но потом переходящих в генерализованные, могут наблюдаться необычные ощущения, которые предупреждают о таком переходе. Они называются аурой или предвестниками. Если подобные ощущения возникают, необходимо расположиться максимально безопасно и предупредить людей вокруг о возможном развитии приступа5.
Тонико-клонический приступ — первое, что представляют себе люди, когда слышат слово «эпилепсия». Приступ начинается с тонической фазы: человек издаёт своеобразный крик, вызванный судорогой мышц голосовой щели. При переходе в клоническую фазу приступа у человека начинают подергиваться руки и ноги. Этот приступ обычно длится в течение нескольких минут.
После приступа человек может испытывать сонливость, взволнованность, поэтому ему необходимы отдых. Также он может не понимать, где он находится, кто его окружает. В период после приступа человеку нужно не меньше внимания и заботы, чем в течение него самого. Если тонико-клонический приступ длится более 5 минут, то необходима неотложная медицинская помощь5.
При абсансе происходит кратковременное отключение сознания, и человек может смотреть в пространство перед собой в течение 5–20 секунд, не реагируя на внешние раздражители. После этого все возвращается в норму, поэтому такие эпизоды могут быть незаметны. Абсансы могут случаться до нескольких раз в день в самых разных условиях: на работе, дома или в транспорте.
Основная сложность, связанная с этим типом эпилептической болезни — возможность спутать абсанс с задумчивостью или мечтательностью, из-за чего проблема часто остается без должного внимания.
Симптомы абсанса не всегда ясны, однако ее признаками могут служить:
Миоклонические приступы - это внезапные, очень короткие, непроизвольные вздрагивания, которые могут вовлекать все тело или его часть, например, руки или голову. Иногда миоклонические приступы могут привести к падению пациента. После падения приступ сразу прекращается, и пациент встаёт. Также, стоит учитывать, что миоклонии могут также встречаться у здоровых людей. Многие из нас знакомы с ними: при засыпании, когда мышцы расслаблены, всё наше тело вдруг вздрагивает. Эти ночные вздрагивания называются красивым и сложным термином гипнагогический миоклонус. Они считаются нормальным явлением и не имеют ничего общего с эпилепсией5.
Тонические приступы при эпилепсии встречаются достаточно редко. Во время тонического приступа мышцы напрягаются: руки и ноги выпрямляются, запрокидывается голова. Если человек стоит во время приступа, то он может упасть. Как только приступ прекращается и сознание возвращается, тонус мышц приходит в нормальное состояние5.
Во время атонических приступов утрачивается тонус мышц и человек падает на землю. Потеря сознания обычно происходит ненадолго, восстановление после этого быстрое, однако существует риск получения травмы (особенно головы или лица). Несмотря на то, что для молодых более типичны тонические или миоклонические приступы, возникновение атонического приступа также возможно. Его бывает трудно распознать, поскольку человек падает, только если он стоял в момент наступления приступа. В случае если он сидит или лежит, приступ можно не заметить. В детском возрасте данный тип приступов проявляет себя тем, что ребенок роняет (или запрокидывает) голову5,6.
НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА