Меню

меню

Типы эпилепсии

Несмотря на то что эпилепсия встречается в любом возрасте, детский и пожилой возрасты — это периоды жизни человека, когда вероятность развития эпилепсии наиболее высока. Но течение эпилепсии у детей и у взрослых различается, различаются также и подходы к терапии.

Симптоматика эпилепсии у взрослых сильно варьируется и зависит от формы заболевания и типа приступов. Симптомы, как правило, проявляются непродолжительное время и могут как выражаться физически (например, судороги), так и затрагивать психические функции, ориентацию в пространстве, ощущения (включая зрение, слух и вкус), настроение и прочее1.

Наличие тех или иных проявлений эпилепсии обуславливается типом приступа, однако недостаточно определить только тип приступа, важно установить форму эпилепсии. По Международной классификации эпилепсий и эпилептических синдромов (1989 г.), все эпилепсии подразделяются по происхождению на идиопатические, симптоматические и криптогенные 2.

Наиболее распространенная форма эпилепсии у взрослых — симптоматическая, или приобретенная, эпилепсия. Причины симптоматической эпилепсии у взрослых, как правило, связаны с повреждением головного мозга вследствие различных факторов.

К симптоматическим эпилепсиям также относят криптогенные (предположительно симптоматические) формы, при которых наличие дефекта очевидно, но сам дефект может быть не заметен при диагностике. Изменения в головном мозге при симптоматических формах эпилепсии можно обнаружить посредством методов нейровизуализации (Компьютерной томографии (КТ) или Магниторезонансной томографии(МРТ)).

Форма эпилепсии определяет лечение, поэтому правильность диагноза является ключом к эффективной терапии и достижению ремиссии.

Приступы при эпилепсии можно разделить на две большие группы: генерализованные и парциальные, которые, в свою очередь, подразделяются на типы (см. таблицу ниже).3 Генерализованные приступы начинаются с чрезмерного электрического разряда в обоих полушариях головного мозга, а парциальные — с электрического разряда в какой-то одной части (или нескольких частях) головного мозга. В некоторых случаях бывает сложно отличить один тип приступа от другого, поскольку их внешние симптомы могут быть схожи. Есть также приступы, которые сложно классифицировать как генерализованные или парциальные4. Понимание, генерализованным или парциальным является приступ, крайне важно, поскольку от этого зависит терапия, которую выберет врач. Описание течения приступа от его начала и до конца, а также записи электроэнцефалографии (ЭЭГ) помогают врачу определить тип приступа.

Парциальные (фокальные) приступы

Тип приступа в случае парциальной эпилепсии обусловливается той долей мозга, в которой произошла электрическая активность:

Височная эпилепсия

Височная эпилепсия — наиболее частый тип эпилепсии, вызывающий фокальные приступы. Височные доли ответственны за такие функции головного мозга, как речь, чувства, эмоции и память. Это означает, что данный тип эпилепсии может вызвать внезапный прилив странных чувств, эмоций или мыслей, зачастую тревожных.

Лобная эпилепсия

Лобная эпилепсия является вторым по распространенности типом эпилепсии после височной. Проявление приступов в данном случае зависит от того, какая именно часть лобной доли вовлечена. Приступы, как правило, начинаются внезапно, но и заканчиваются быстро. Они могут сопровождаться слабостью в мышцах, включая те, которые задействованы при речи.

Приступы зачастую происходят во время сна и могут выглядеть довольно драматично, поскольку возможны бесконтрольные повороты головы, метания или движения ногами, схожие с движениями при катании на велосипеде.

Лобная доля имеет весьма внушительный размер и включает в себя много частей, функционал которых на данный момент точно не известен. Это означает, что когда приступ начинается в таких частях, то никаких видимых симптомов может не быть до тех пор, пока приступ не распространится на другие зоны или на большую часть мозга, провоцируя тем самым генерализованные приступы.

Теменная эпилепсия

Теменная эпилепсия является довольно редким явлением.

Приступы, исходящие из теменной доли, обычно проявляются в виде странных ощущений и известны также как сенсорные («чувствительные») приступы. Они затрагивают, как правило, только одну половину тела и могут включать в себя, например, покалывания или ощущение теплоты. Некоторые пациенты ощущают, будто их руки и ноги стали больше или меньше, чем обычно, а некоторые участки тела немеют.

Затылочная эпилепсия

Приступы, возникающие в затылочной доле, не так распространены, но они воздействуют на зрение. Симптомы могут включать мигающие огни, цветовые вспышки, узоры или образы, которые повторяются перед глазами. Также возможны другие зрительные эффекты, например, существует так называемая частичная слепота. Глаза могут бесконтрольно двигаться или дергаться из стороны в сторону, веки могут дрожать, и это может сопровождаться болевыми ощущениями.

Во время или после приступа часто возникают сильные головные боли. По этой причине такое состояние могут ошибочно принять за мигрень.

Генерализованные приступы

При генерализованных приступах воздействию аномального электрического нарушения подвергается весь мозг, и человек теряет сознание. Период, когда человек находится без сознания, в некоторых случаях бывает очень кратким и может быть пропущен.

Во время приступов, начинающихся как фокальные, но потом переходящих в генерализованные, могут наблюдаться необычные ощущения, которые предупреждают о таком переходе. Если подобные ощущения возникают, необходимо расположиться максимально безопасно, в некоторых случаях даже сесть на пол, чтобы избежать падения.

Тонико-клонические приступы

Тонико-клонический приступ — первое, что представляют себе люди, когда слышат слово «эпилепсия».

Приступ начинается с тонической фазы, для которой характерен своеобразный крик (судорога мышц голосовой щели), во время которого из гортани вырывается воздух. Клоническая фаза характеризуется судорожным подергиванием конечностей, которые стихают и заканчиваются, как правило, в течение нескольких минут.

После приступа человек может испытывать сонливость, спутанность сознания, взволнованность, поэтому ему необходимы отдых и сон.

Если тонико-клонический приступ длится более 5 минут, то необходима неотложная медицинская помощь.

Абсанс эпилепсия (абсансная эпилепсия)

При абсансе происходит отключение сознания, и человек может смотреть в пространство перед собой в течение 5–20 секунд, не реагируя на внешние раздражители. После этого все возвращается в норму, поэтому такие эпизоды могут быть даже незаметны. Абсансы могут случаться несколько раз в день.

Основная сложность, связанная с абсансом — риск спутать абсанс с задумчивостью или мечтательностью, из-за чего проблема часто остается без должного внимания. Подобный тип эпилепсии также может создавать трудности в обучении, поскольку из-за приступов во время занятий часть информации может быть упущена.

Симптомы абсанса не всегда ясны, однако ее признаками могут служить:

  • «таращение» в пространство и отсутствие реакции на что бы то ни было;
  • обрывание предложения на полуслове;
  • бесцельные брожения, моргания, спутанные движения рук.

Миоклоническая эпилепсия

Миоклонические приступы - это внезапные, очень короткие, непроизвольные вздрагивания, которые могут вовлекать все тело или его часть, например, руки или голову. Иногда миоклонические приступы могут быть причиной падения пациента, однако после падения приступ сразу прекращается и пациент встаёт. Также, стоит учитывать, что миоклонии могут также встречаться у здоровых людей, особенно при засыпании (гипнагогический миоклонус или ночные вздрагивания); они считаются нормальным физиологическим феноменом и не имеют ничего общего с эпилепсией.

Миоклонические приступы могут возникать при разных формах эпилепсии.

Тонические приступы

Тонические приступы в целом встречаются достаточно редко. Во время тонического приступа мышцы напрягаются, поэтому, если человек стоит, существует риск падения. Как только приступ прекращается, сознание возвращается и тонус мышц приходит в нормальное состояние.

Атонические приступы

Во время атонических приступов утрачивается тонус мышц и человек падает на землю. Потеря сознания обычно происходит ненадолго, восстановление после этого быстрое, однако существует риск получения травмы (особенно головы или лица).

Несмотря на то что для молодых более типичны тонические или миоклонические приступы, возникновение атонического приступа также возможно.

Данный тип приступов также известен как астатический. Его бывает трудно распознать, поскольку человек падает, только если он стоял в момент наступления приступа. В случае, если он сидит или лежит, приступ можно не заметить. В детском возрасте данный тип приступов зачастую проявляется в том, что ребенок роняет (или запрокидывает) голову.

Типы приступов4

Генерализованные приступы
Абсансы
   Типичные
   Атипичные
Миоклонические приступы
Атонические приступы
Клонические приступы
Тонические приступы
Тонико-клонические приступы
Парциальные приступы
Простые парциальные приступы (сознание сохраняется)
   Приступы с двигательной симптоматикой (судорожные подергивания и др.)
   Приступы с соматосенсорной симптоматикой (касания, запахи, вкусы, звуки и др.)
   Приступы с вегетативной симптоматикой (учащение сердцебиения и др.)
   Приступы с психическими синдромами (дежавю, ощущение сна)
Сложные парциальные приступы (сознание утрачено)
   Начинающиеся как простые парциальные приступы
   Начинающиеся с потери сознания
Парциальные приступы, перерастающие в тонико-клонические приступы

ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА

Список использованной литературы:

  • 1. Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения: Эпилепсия: [Электронный ресурс]. — (http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs999/ru/). Дата последнего обращения: 08.01.2016.
  • 2. Berg A.T., Scheffer I.E. New Concepts in Classification of the Epilepsies: [Электронный документ]. — (http://www.ilae.org/visitors/centre/ctf/documents/NewConcepts-Classification_2011_000.pdf). Дата последнего обращения: 23.12.2015.
  • 3. Engel J. Are Epilepsy Classifications Based on Epileptic Syndromes and Seizure Types Outdated? // Epileptic Disord. — 8(2). — Jun. 2006. — pp. 167–168.
  • 4. Devinsky O. Epilepsy: Patient and family guide // Demos Medical Publishing. — 3rd ed. — 2008. — p. 9.
SARU.VPA.16.12.2059
вверх Наверх

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Найти эпицентр