Меню

меню

Эпилептический статус

Клинические проявления приступов у больных очень разнообразны и отражают функции тех областей коры головного мозга, в которых возникает патологический разряд и по которым он распространяется.

Двигательные, чувствительные или психические нарушения, вегетативные расстройства и неврологические симптомы выпадения (такие, как нарушение речи или падение мышечного тонуса) могут возникать изолированно или в комбинации. Эпилептические приступы часто имеют внезапное начало и обычно прекращаются спонтанно. Они, как правило, короткие, продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут, и часто сопровождаются периодом сонливости или спутанности сознания (постприступный период).1,2

Эпилептический статус — это состояние, при котором приступы возникают очень часто, следуя один за другим, без периода восстановления сознания между ними, продолжающийся более 30 минут. Эпилептический статус может развиваться при любом типе приступов, он является неотложным состоянием, так как создает угрозу для жизни больного.3

В последние годы стало известно о возможности выявления длительной непрерывной эпилептической активности на Электроэнцефалограмме (ЭЭГ), не сопровождающейся внешними проявлениями приступа.4 Такой «электрический эпилептический статус» чаще выявляется в детском возрасте, во время сна.

Несмотря на отсутствие внешних проявлений, непрерывные патологические разряды в клетках головного мозга могут приводить к нарушению когнитивных функций (памяти, речи, обучения). Этот редкий феномен может обнаруживаться у детей, проходящих обследование в связи с трудностями обучения в школе или в связи с прогрессирующим нарушением речи, в таких случаях врач может принять решение о назначении лечения.

ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА

Список использованной литературы:

  • 1. Карпова В.И., Крушинская Н.С., Мухин К.Ю. Эпилепсия. История. Диагностика. Практика. Лечение. Советы пациентам. Москва, «Системные решения», 2011. 224 с.
  • 2. Мухин К.Ю., Миронов М.Б., Петрухин А.С. Эпилептические синдромы. Диагностика и терапия. Руководство для врачей. Москва, «Системные решения», 2014. 376 с.
  • 3. Воронкова К.В., Петрухин А.С., Пылаева О.А., Холин А.А. Эпилепсия излечима! Рекомендации для больных и их близких. Москва, издательство «Литтерра» 2010. 176 с.
  • 4. Михаловска-Карлова Е.П. журнал Эпилепсия.Меди.ру - №7, 2012. www.epilepsy.medi.ru Дата обращения – 28.11.2014.
SARU.VPA.16.12.2086а
вверх Наверх

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Для специалистов
Найти эпицентр