Меню

меню

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии

Необходимо сразу отметить, что диету применяют не вместо, а в дополнение к выбранной терапии, и придерживаться её следует под контролем врача. Данная диета была разработана в 20-е годы XX века в США. Она представляет собой специальный рацион питания пациента, основу которого составляют жиры. Белки при такой диете должны потребляться пациентом в умеренных количествах, а потребление углеводов необходимо свести к минимуму.1

Параметры кетогенной диеты

Суть действия кетогенной диеты заключается в том, что при переваривании пищи жиры превращаются в специфические продукты обмена — кетоновые тела, которые, попадая в головной мозг, обеспечивают противосудорожный эффект.

Кетогенная диета подразумевает потребление от 3 до 4 граммов жира на каждый грамм белков и углеводов. И несмотря на то, что белки и углеводы должны потребляться в умеренных количествах, необходимо обеспечивать организм достаточным количеством белка.2 Для того чтобы найти оптимальное для конкретного случая соотношение питательных веществ, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и профессиональным диетологом. В ходе лечения изначально подобранный рацион может корректироваться врачом в соответствии с состоянием пациента.

Питание при эпилепсии должно включать в себя различные виды жирных продуктов, таких как, например, сливочное масло, бекон, жирные сливки, растительные масла, майонез. В странах, где кетогенная диета нашла широкое применение, пищевая промышленность выпускает множество специальных продуктов, чтобы обеспечить разнообразное меню.1

Так как потребление сахара при такой диете должно быть максимально снижено, больным эпилепсией следует быть осторожными при приёме содержащих сахар лекарств (например, сиропов от кашля), витаминов, при использовании зубных паст, содержащих сахар, и других непродовольственных и продовольственных товаров, которые могут содержать сахар.2

Эффективность кетогенной диеты

Необходимо понимать, что кетогенная диета не гарантирует наступления улучшения. Как правило, в течение первых двух месяцев диета проходит «испытательный срок»: проводится анализ состояния больного и принимается решение о прекращении или продолжении диеты. Если за время испытательного срока диета показала свою эффективность, врач, как правило, рекомендует продолжать её. У детей 1-12 лет кетогенная диета в большинстве случаев показывает свою эффективность. Детям до 1 года эту диету обычно не прописывают, потому что существует риск развития гипогликемии1.

Несмотря на то что наибольшую эффективность кетогенная диета демонстрирует именно у детей, есть данные и об эффективности диеты у взрослых. В целом, применение кетогенной диеты позволяет снизить частоту эпилептических приступов, а также улучшить память, внимание. Кроме того, у некоторых пациентов это позволяет снизить дозы принимаемых антиэпилептических препаратов.3

Возможные побочные эффекты кетогенной диеты

Кетогенная диета считается достаточно безопасным и эффективным методом лечения, обладающим малым количеством побочных эффектов. Побочные эффекты проявляются в основном тогда, когда пациент не полностью следует предписанным инструкциям. Так, например, были выявлены случаи образования камней в почках, снижения иммунных функций, понижения уровня сахара в крови у больных, придерживающихся данной диеты.4

Важно понимать, что никакая диета не может быть полезной в полной мере по причине того, что организм не может получить в достаточном количестве все необходимые ему питательные вещества. Однако под контролем специалистов пациент может качественно улучшить состояние своего здоровья, главное — соблюдение всех предписанных правил, терпение и желание добиться результата.

Для того чтобы восполнить недостаток полезных веществ в организме при соблюдении диеты, врачи в конкретных случаях советуют пациентам потреблять достаточное количество продуктов, которые содержат фолиевую кислоту (сырые или минимально обработанные овощи и фрукты), кальций и магний (молочные продукты), витамин B12 (в наибольшем количестве содержится в говяжьей печени), витамин К (зерновые культуры и зелёные листовые овощи) и витамин D (рыбий жир и рыба). Однако данные рекомендации могут даваться только с учётом индивидуальных особенностей организма пациента, поэтому назначать рацион должны только действующие сообща лечащий врач и квалифицированный диетолог.2

Следует понимать, что кетогенная диета при эпилепсии может вызвать ощущение дискомфорта, особенно в первое время (из-за ощущения голода в первые 1-2 недели, строгой регламентации количества потребляемой пищи, необходимости ведения дневника питания). Именно поэтому необходимо, чтобы и у больного, и у всей его семьи была достаточная мотивация следовать жестким правилам, соблюдение которых может помочь в достижении хороших результатов.1

При составлении рациона больного эпилепсией учитываются следующие факторы: возраст, вес, рост, уровень физической активности, индекс массы тела и другие индивидуальные особенности организма. Обилие продуктов питания в настоящее время позволяет разнообразить рацион, что облегчает следование диете.

ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА

Список использованной литературы:

  • 1. Devinsky O. Epilepsy: Patient and family guide// Demos Medical Publishing. — 3rd ed. — 2008. — p. 177.
  • 2. Official site of Canadian Epilepsy Alliance: Ketogenic Diet: [Электронный ресурс]. — (http://epilepsymatters.com/information-resources/epilepsy-treatments/ketogenic-diet/). Дата последнего обращения: 15.01.2016.
  • 3. Van der Louw E, van den Hurk D, Neal E.Ketogenic diet guidelines for infants with refractory epilepsy. Eur J Paediatr Neurol. 2016 Nov;20(6):798-809
  • 4. Ketogenic Diet Basics: [Электронный ресурс]. — (http://www.ilae.org/commission/medther/keto-basics.cfm). Дата последнего обращения: 28.12.2015.
SARU.VPA.16.12.2047
вверх Наверх

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Найти эпицентр