Кетогенная диета – принцип питания, в основу которого положено определенное соотношение потребляемых в пищу белков, жиров и углеводов. Появилась она в первой половине двадцатого века – медики заметили, что преобладание жирной пищи в рационе позволяет почти в 90% случаев снизить частоту приступов у детей, больных эпилепсией. В то время лечение антиконвульсантами еще не было разработано, и «жирная» еда стала одним из эффективных способов борьбы с болезнью.
Лечебная диета на этом принципе была разработана в 20-е годы XX века в США. Она представляет собой специальный рацион питания пациента, основу которого составляют жиры. Белки при такой диете должны потребляться пациентом в умеренных количествах, а потребление углеводов необходимо свести к минимуму.1
Появление медикаментозных средств, способных снимать судороги, отодвинуло лечебное питание на задний план до тех пор, пока в конце века известный в Голливуде режиссер не начал применять ее для своего ребенка, у которого лекарства вызывали множество тяжелых побочных явлений.2
Кетогенная диета возникла для облегчения состояния больных эпилепсией детей, и может использоваться для этой цели по назначению и под контролем врача и в наши дни. Необходимо только отметить, что диету применяют не вместо, а в дополнение к выбранной терапии, и придерживаться ее следует под контролем врача. Кто первым заметил связь между увеличением в пище количества жиров и похудением - доподлинно не известно, но кетогенная диета для похудения стала набирать популярность. Следует отметить, что на сегодняшний день худеть с помощью жирных продуктов не рекомендуется - организму может быть нанесен ущерб.
Суть действия диеты заключается в том, что при переваривании пищи жиры превращаются в специфические продукты обмена — кетоновые тела, которые, попадая в головной мозг, обеспечивают противосудорожный эффект. Именно поэтому диету и называют кетогенной – она ведет к продуцированию в организме кетонов, являющихся, по сути, лечебным средством при эпилепсии. Эта диета – не для того, чтобы худеть, а для того, чтобы бороться с болезнью.
Лечебная диета подразумевает потребление от 3 до 4 граммов жира на каждый грамм белков и углеводов. Несмотря на то, что белки и углеводы должны потребляться в умеренных количествах, необходимо обеспечивать организм достаточным количеством белка.3 Для того чтобы найти оптимальное для конкретного случая соотношение питательных веществ, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и профессиональным диетологом. В ходе лечения изначально подобранный рацион может корректироваться врачом в соответствии с состоянием пациента.
Питание при эпилепсии должно включать в себя различные виды жирных продуктов, таких как, например, сливочное масло, бекон, жирные сливки, растительные масла, майонез. В странах, где диета с увеличенным содержанием жиров нашла широкое применение в питании, пищевая промышленность выпускает множество специальных продуктов, чтобы обеспечить разнообразное меню.1
Так как потребление сахара в меню кетогенной диеты максимально ограничено, больным эпилепсией следует быть осторожными при приёме содержащих сахар лекарств (например, сиропов от кашля), витаминов, при использовании зубных паст, содержащих сахар, и других непродовольственных и продовольственных товаров, которые могут содержать сахар.3 Следует внимательно читать описания состава при приобретении средств гигиены.
Назначается диета, как правило, при формах эпилепсии, устойчивых к воздействию лекарственных средств-антиконвульсантов. Как и любая другая, эта диета имеет свои противопоказания. К ним относятся:
Кроме того, относительным противопоказанием может быть необходимость хирургического вмешательства.4
Необходимо понимать, что одна только диета не гарантирует наступления улучшения. Как правило, в течение первых двух месяцев диета проходит «испытательный срок»: проводится анализ состояния больного и принимается решение о прекращении или продолжении диеты. Если за время испытательного срока диета показала свою эффективность, при отсутствии негативного влияния, врач, как правило, рекомендует продолжать её. У детей 1-12 лет диета в большинстве случаев даёт хорошие результаты. Детям до 1 года эту диету обычно не прописывают, потому что существует риск развития гипогликемии, серьезного снижения уровня сахара в крови.1
Несмотря на то что наибольшую эффективность диета демонстрирует именно у детей, кетогенная диета при эпилепсии у взрослых также применяется. В целом, ее применение позволяет снизить частоту эпилептических приступов, а также улучшить память, внимание. Кроме того, у некоторых пациентов это позволяет снизить дозы принимаемых антиэпилептических препаратов.5
Кетогенная диета – это лечебное средство, и, как всякое лекарство, должно применяться по определенным правилам. В первую очередь эти правила касаются режима питания и продуктов, включенных в его состав.
Продукты подбираются таким образом, чтобы на 3-4 части жира приходилась 1 часть белков и углеводов. Соответственно, богатые белками и углеводами продукты строго ограничиваются. Крупы, фрукты, хлеб, корнеплоды (картофель, свекла, морковь), мучные изделия, макароны практически исключаются из рациона. Нельзя также пить соки и минеральную воду – только обычную, без газа.6
Меню на неделю составляется с таким расчетом, чтобы оно включало все доступные продукты.
Как правило, диета способствует похудению, однако это скорее побочный эффект, и если взрослому человеку это может быть даже полезно в некоторых случаях, то ребенок нуждается в контроле веса и корректировке питания.
Начинать лечение лучше в стационаре, под присмотром врачей, не пытаясь составить для себя рацион по описанию в различных источниках. Первая неделя довольно сложна для пациентов, как минимум сутки, а то и несколько придется голодать – пить только воду. Это необходимо для того, чтобы ввести организм в особое состояние и заставить его начать вырабатывать кетоны, служащие противосудорожным средством.
Врачи в стационаре подбирают продукты, подходящие пациенту, и устанавливают связь между их употреблением и количеством и силой приступов. После подбора индивидуального меню пациента отпускают домой. Необходимо настроиться на длительные ограничения в питании, за одну неделю болезнь не отступит. Соблюдать диету придется не менее двух лет, после чего она может быть отменена после консультации с лечащим врачом-эпилептологом.
Кетогенная диета при эпилепсии у детей считается достаточно безопасным и эффективным методом лечения, обладающим малым количеством побочных эффектов. Побочные эффекты проявляются в основном тогда, когда пациент не полностью следует предписанным инструкциям. Так, например, были выявлены случаи образования камней в почках, снижения иммунных функций, понижения уровня сахара в крови у больных, придерживающихся данной диеты.7
Важно понимать, что кетогенная диета, как и большинство других, не может быть полезной в полной мере по причине того, что организм не может получить в достаточном количестве все необходимые ему питательные вещества. Однако под контролем специалистов пациент может качественно улучшить состояние своего здоровья, главное — соблюдение всех предписанных правил, терпение и желание добиться результата.
За одну неделю ограничений в питании никаких серьезных последствий для организма не наступает, но при длительной диете начинает ощущаться недостаток полезных веществ.
Для того, чтобы его восполнить, врачи в конкретных случаях советуют пациентам потреблять достаточное количество продуктов, которые содержат фолиевую кислоту (сырые или минимально обработанные овощи и фрукты), кальций и магний (молочные продукты), витамин B12 (в наибольшем количестве содержится в говяжьей печени), витамин К (зерновые культуры и зелёные листовые овощи) и витамин D (рыбий жир и рыба). Однако данные рекомендации могут даваться только с учётом индивидуальных особенностей организма пациента, поэтому назначать рацион должны только действующие сообща лечащий врач и квалифицированный диетолог.3
В качестве побочного эффекта у ребенка на такой диете может возникнуть задержка в физическом развитии. В таком случае ее необходимо корректировать.
И у детей, и у взрослых возможны нарушения в работе ЖКТ, возникновение гипогликемии, дислипидемии, изменения в сердечно-сосудистой системе, нарушения обмена минералов. Как правило, все эти явления – временны, при корректировке диеты они пропадают. По некоторым данным, только в 8.5% случаев диету приходится отменять в связи с побочными явлениями.4
Следует понимать, что подобная диета может вызвать ощущение дискомфорта, особенно в первое время (из-за ощущения голода в первые 1-2 недели, строгой регламентации количества потребляемой пищи, необходимости ведения дневника питания). Именно поэтому необходимо, чтобы и у больного, и у всей его семьи была достаточная мотивация следовать жестким правилам, соблюдение которых может помочь в достижении хороших результатов.1 Взрослым людям легче выдерживать диету, но лучшие результаты она дает у детей.
При составлении рациона больного эпилепсией учитываются следующие факторы: возраст, вес, рост, уровень физической активности, индекс массы тела и другие индивидуальные особенности организма. Обилие продуктов питания в настоящее время позволяет разнообразить рацион, что облегчает следование диете.
НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА