Меню

меню

Методы диагностики эпилепсии

Существует множество медицинских состояний, которые могут вызывать симптомы, схожие с эпилепсией, и это сильно усложняет процесс постановки диагноза.

Эпилепсия – это заболевание, которое способно проявлять себя в виде самых разных признаков. Приступы эпилепсии могут протекать с потерей сознания или без него. Во время приступа мы можем увидеть судорожные подёргивания мышц, почувствовать различные ощущения в теле, наплывы мыслей и пережить яркие и не всегда понятные эмоции. К тому же для разного возраста характерны свои особенности возникновения и протекания эпилепсии, о чём уже было подробно рассказано в соответствующих разделах нашего сайта. Ниже мы обсудим то, как происходит процесс выявления эпилепсии и возможная диагностика этиологии (причин) эпилепсии1.

Методы диагностики эпилепсии

Диагностирование эпилепсии подразумевает ряд процедур, которые обычно включают анализ крови, электроэнцефалографию (ЭЭГ), компьютерную томографию (КТ) и/или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Данные методы позволяют врачу выявить причину эпилепсии, а также определить тип приступа2. Однако, несмотря на все достижения науки и высокий уровень развития техники, в соответствии со сложившейся традицией и современными алгоритмами отправной точкой для диагностического процесса всегда является осмотр пациента врачом.

На осмотре у врача

Первый осмотр у врача по поводу заболевания – это важный этап в диагностике эпилепсии. Осмотр начинается с сообщения жалоб пациентом и/или его близкими. Как правило, основной жалобой в обсуждаемых случаях будут приступы потери сознания, подёргивания мышц или застывания на месте. Задавая уточняющие вопросы, врач может выяснить частоту приступов и то, как они проявляются у конкретного пациента.

На этом этапе пациент может помочь врачу, если он:

  • подробно опишет приступы и всевозможные предшествующие и последующие ощущения с указанием даты и времени;
  • предоставит письменное описание приступа человеком, который стал свидетелем произошедшего;
  • покажет видеозапись приступа (если была возможность сделать её)1.

Для определения диагноза важно понимать, в каких условиях возник приступ, чем он сопровождался и что последовало после него. Эта информация учитывается при дифференциальной диагностике – процессу разграничения между собой близких по проявлениям болезней. Наличие головных болей, специфических искажений восприятия в виде вспышек света или двигательные нарушения могут указывать, как на эпилепсию, так и на мигрень. Эпилепсия по внешним проявлениям близка к обморокам – потерям сознания, вызванным резким падением артериального давления. Также существует ряд психических расстройств, которые могут быть приняты за эпилепсию. По эпидемиологическим оценкам врачей США, от 10 до 30% случаев эпилепсии, устойчивой к терапии, на самом деле относятся к психическим расстройствам и требуют лечения не противоэпилептическими препаратами4.

В дальнейшем врач переходит к сбору анамнеза – информации о случаях эпилепсии в семье, возрасте начала приступов. На этом этапе также выясняются заболевания, которыми страдает человек, пришедший на приём. Здесь важно, чтобы врач имел возможность обратиться к результатам других обследований. По этой причине лучше взять с собой на приём медицинские карты и выписки из историй болезни, а не играть с врачом в игру «Угадает или нет?» или опираться на собственную память. Медицинская документация сообщает врачам как специалистам больше информации, чем способны понять пациенты. В такой ситуации иногда может сложиться впечатление о том, что врачи что-то скрывают от нас. Не стесняйтесь задавать вопросы врачу о том, что Вас интересует. Возможно, та информация, которую не сообщает врач, просто не несёт ценности для Вас или врач оберегает Вас от того, к чему Вы просто не готовы.

Довольно часто данные, полученные на этом этапе диагностики, настолько подробные и чёткие, что они способны дать врачу точное понимание направления диагностического процесса и предпочтительного способа терапии. Однако, клинический опыт и интуиция врача должны быть подкреплены лабораторными и инструментальными методами. Это поможет предотвратить ненамеренную ошибку врача в диагнозе. Если Вы считаете, что в случае Вашей болезни или болезни Вашего близкого нужно провести какой-то метод исследования, обсудите это с врачом. Объясните доктору свою позицию, но постарайтесь не угрожать и не давить на врача в беседе. Ответственность за хорошие отношения между пациентом, его родственниками и врачом лежит на всех участниках этого общения.

Анализ крови при эпилепсии

Анализ крови является наиболее доступным для подавляющего большинства специалистов методом исследования при многих заболеваниях. Причина этого заключается в том, что это исследование позволяет получить большое количество точных данных о состоянии организма. Кроме того, это помогает вовремя выявлять у человека различные отклонения показателей от нормы, что могло быть вызвано той или иной болезнью. При поиске причин эпилепсии можно провести измерение содержания электролитов в крови. Некоторые из анализов могут определить концентрацию принимаемого пациентом препарата. Этот анализ важен при приеме антиконвульсантов (препаратов, борющихся с эпилепсией) для понимания того, достигнута ли достаточная концентрация лекарства в крови или нет2.

Ключевое исследование – электроэнцефалография (ЭЭГ)3

Врач, который занимается лечением неврологических заболеваний, может рекомендовать выполнить ЭЭГ, если у него есть подозрение на наличие эпилепсии у пациента. Это безвредный способ диагностики, позволяющий оценить электрическую активность головного мозга. Наш мозг в ходе работы производит несильные электрические сигналы, которые могут быть зафиксированы при помощи специальной аппаратуры. Во время подготовки к процедуре специалист помещает электроды (небольшие диски из металла) на кожу головы пациента. Для этого используются специальные электропроводящие составы. Процедура длится от одного часа до полутора. Кроме этого существует метод, когда ЭЭГ делается во время сна, что позволяет более подробно изучить состояние человека с эпилепсией. Электроды улавливают наши "мозговые" сигналы и передают их в аппарат ЭЭГ, где те записываются в виде волн. Электроды только регистрируют сигналы, никак не меняя его работу и не причиняя боли или других неприятных ощущений.

Записанная ЭЭГ - это множество волнистых линий, которые отражают частоту и интенсивность электрических импульсов во время выполнения исследования (при выполнении мозгом разных задач и в разных состояниях вид у ЭЭГ будет разным). Для расшифровки того, что записано на ЭЭГ, и для того, чтобы понять как это связано с состоянием человека, врач проходит отдельную подготовку. У большинства здоровых людей записанные ЭЭГ будут похожими, поэтому если на электроэнцефалограмме будет найдено изменение сигнала, то, врач, скорее всего, решит, что это связано с изменениями работы мозга. Конкретные виды припадков вызваны изменениями в различных отделах нашего мозга, и ЭЭГ способна с достаточной точностью определить, где в мозге произошло нарушение электрической активности. Так врач получает информацию, которая обязательно используется в диагностике эпилепсии.

ЭЭГ проводится на этапе диагностики заболевания, но может назначаться повторно для контроля эффективности терапии и течения заболевания. При наличии соответствующих показаний процедура может выполняться чаще. При необходимости пациенту проводится видео-ЭЭГ-мониторинг (исследование, в ходе которого вместе с электроэнцефалограммой фиксируются видео и аудиоданные). В идеальной ситуации целью терапии при эпилепсии является не только прекращение приступов, но и нормализации картины ЭЭГ1.

Методы нейровизуализации: компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ)3

Когда речь заходить о диагностике заболеваний центральной нервной системы, то врачу необходимо понимать, есть или нет структурных нарушений в головном мозге. Для выяснения этого применяются методы нейровизуализаций: компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти способы позволяют «увидеть» мозг человека и понять, что с ним происходит.

Компьютерная томография — исследование с применением рентгеновского излучения, которое даёт возможность изучить структуру головного мозга в виде его трехмерного изображения. Компьютерная томография позволяет провести довольно быструю диагностику состояния центральной нервной системы. Снимок показывает нарушения в структуре мозга, таких как рубцы в ткани мозга, повреждения, вызванные травмами, кровоизлияния и участки плохого кровоснабжения нервной ткани. Все эти повреждения могут стать причиной эпилепсии. Компьютерная томография необходима не каждому пациенту с эпилепсией2

В магнитно-резонансной томографии для получения изображений человеческого организма применяется магнитное поле большой силы. Этот способ тоже визуализирует структуру мозга и нарушения в ней. Как правило, продолжительность исследования составляет около часа (30-60 минут). Для дополнительного комфорта при этой процедуре могут присутствовать родственники или друзья.

Описанные диагностические процедуры не вызывают боли. Неприятой частью исследований может стать укол контрастирующего вещества, который нужен для того, чтобы некоторые ткани на снимки были видны более четко. Во время сканирования лучше быть расслабленным и не двигаться, чтобы не испортить снимки.

Для этих методов исследования есть ряд ограничений и противопоказаний. Учитывая, что томографические аппараты с пространством в форме трубы, куда человека закатывают на специальном столике, нахождение в них затруднено у людей с клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства). Ещё одним чисто техническим ограничением является вес человека, которому проводят диагностику. Аппараты часто не рассчитаны на пациентов, имеющих повышенный вес.

Противопоказания для магнитно-резонансной томографии не связаны с возможным негативным воздействием магнитного поля на тело человека. Они обусловлены особенностями самого пациента и влиянием магнитного поля на электронные устройства(кардиостимуляторы, электростимуляторы блуждающего нерва и др.) и предметы, содержащие металлы, которые могут находиться в теле человека. Магнитное воздействие может изменить их работу или привести к их смещению внутри человеческого тела. В итоге это может причинить вред здоровью пациента.

Поставить диагноз "Эпилепсия" и выяснить причину её возникновения не всегда бывает просто. Специалистам по диагностике может потребоваться много времени, поскольку симптомы эпилепсии очень разнообразны и зачастую легко спутать её с другими заболеваниями. Кроме того, к разным видам эпилепсии, например, симптоматической или идиопатической эпилепсии, требуются разные подходы. В зависимости от того, с какой эпилепсией столкнулся врач, он будет использовать различные диагностические методы и способы лечения2.

Список использованной литературы:

  • 1. Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения: Эпилепсия: [Электронный ресурс]. — (http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs999/ru/). Проверено: 20.11.2015.
  • 2. Epilepsy Society: Diagnosis. How epilepsy is diagnosed: [Электронный документ]. — (https://www.epilepsydiagnosis.org). Проверено: 08.08.2017.
  • 3. Official site of Epilepsy Society: Diagnosing Epilepsy: [Электронный ресурс]. — (http://www.epilepsysociety.org.uk/diagnosing-epilepsy#.VbeZjvlArS5). Проверено: 20.11.2015.
  • 4. Эпилепсия: клиническое руководство. Томас Р. Броун, Грегори Л. Холмс – 2006.
SARU.VPA.20.01.0093
вверх Наверх

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Для специалистов
Найти эпицентр