Меню

меню

Что такое эпилептический статус?

В большинстве случаев эпилептический приступ длится несколько секунд или минут. Чаще всего приступ начинается спонтанно, без какой-либо причины и заканчивается также. У небольшого числа пациентов судорожные приступы следуют один за другим, не прекращаясь. В этой ситуации специалисты говорят о том, что у человека развился эпилептический статус.

Одиночный приступ при эпилепсии

Клинические проявления приступов у пациентов с эпилепсией очень разнообразны. То, как проявляется приступ у человека, отражает функции областей коры головного мозга, в которых возникает и распространяется патологический разряд. В качестве проявлений приступа эпилепсии могут выступать:

  • двигательные нарушения (судороги, повторяющиеся движения);
  • ощущения в теле (покалывание, жжение в конечностях);
  • эмоции, которые возникают без явной причины;
  • чувство изменённости собственных ощущений или окружающей обстановки (в том числе феномен дежавю, при котором кажется, что впервые увиденное помещение Вы посещали ранее);
  • потеря или изменение речи, снижение мышечного тонуса, приводящее к падению.

Эпилептические приступы часто имеют внезапное начало и обычно прекращаются спонтанно. Даже если приступ заболевания случается в больнице, врачи обычно не используют никаких препаратов, чтобы прервать его. Эпилептические приступы, как правило, короткие: их продолжительность составляет от нескольких секунд до нескольких минут. После окончания приступа часто возникает период сонливости или спутанности сознания, который связан с истощением организма и нервной системы. В последующем сознание полностью восстанавливается. Как правило, пациент не помнит того, что происходило во время приступа. Некоторое время после приступа пациент может быть вялым, раздражительным, но симптомы приступа уже не возникают 1,2.

Что такое эпилептический статус?

В отличие от одиночного приступа эпилептический статус — это состояние, при котором приступы следуют один за другим, без периода восстановления сознания между ними. По данным российских авторов эпилептическим статусом называется серия приступов, которая длится не менее 30 минут. Также к эпилептическому статусу будет относиться одиночный приступ, который длится такое же время 5. По мнению зарубежных специалистов продолжительность приступа или серии приступов без восстановления сознания 5 минут и более достаточна для того, чтобы считать такое состояние эпилептическим статусом 6.

Состояние, о котором мы рассказываем, может развиваться при любом типе приступов. В 80% случаев он проявляется в виде тонико-клонических приступов. В этом случае у человека сначала возникает сильное мышечное напряжение (тоническая фаза), которая переходит в серию чередующихся сокращений и расслаблений мышц (клоническая фаза). Чем дольше длится статус, тем меньше становится сила и распространённость мышечных сокращений. Судорожная активность со временем становится менее заметной. Ближе к окончанию статуса мы можем не увидеть никаких мышечных сокращений. Сознание у человека не восстановится, пока не закончится статус 6.

Фокальная моторная эпилепсия проявляется в виде изолированного подёргивания мышц. Эпилептический статус при этом типе заболевания характеризуется продолжительными двигательными нарушениями, такими же, как и при одиночном приступе. В некоторых случаях к судорогам при этом виде припадков во время статуса добавляются изменения сознания. При других видах эпилептических припадков статус выражается нарушениями сознания. Внешне это проявляется в виде длительного периода замирания или повторяющимися сложными действиями без какой-либо цели 5,6.

Эпилептический статус – это одно из проявлений эпилепсии, как и одиночный приступ. У пациента могут возникать одиночные приступы и статус в разное время. Риск развития статуса у одних пациентов выше, чем у других. Наиболее часто непрерывная серия приступов развивается у детей и людей старше 60 лет. Если первый приступ заболевания у человека протекал в виде эпилептического статуса, то риск повторения этого состояния возрастает 6.

Причины возникновения

К возникновению эпилептического статуса может привести множество факторов. Эпилептический статус может стать первым проявлением эпилепсии у пациента или появиться на фоне уже существующих судорожных приступов. К причинам развития этого опасного состояния можно отнести:

  • острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты и кровоизлияиния в головной мозг);
  • опухоли головного мозга;
  • инфекционные заболевания нервной системы (энцефалиты);
  • отравления различными веществами;
  • резкое снижение дозы принимаемых противоэпилептических препаратов (барбитураты и бензодиазепины);
  • переход от препарата одного производителя к препаратам другого;
  • неадекватная терапия эпилепсии (использование неэффективных доз препаратов, использование препаратов вне показаний).

Как правило, если эпилептический статус возник на фоне хронического заболевания, а не внезапно, то прогноз для его лечения более благоприятный, чем в других случаях 5,6.

Лечение

Эпилептический статус создает угрозу для жизни больного 3. По этой причине специалисты относят его к неотложным состояниям. Все неотложные состояния требуют срочного врачебного вмешательства.

В первую очередь оказывается помощь, которая направлена на поддержание жизни пациента. Если во время статуса возникло нарушение дыхания, то врачи устраняют эту проблему. При необходимости пациент будет помещён в палату интенсивной терапии (отделение реанимации), где ему будет проводиться искусственная вентиляция лёгких. Для стабилизации состояния человека ему внутривенно будут вводиться противоэпилептические препараты. Такой путь введения предпочтителен, потому что он позволяет лекарству быстрее всего проникнуть в мозг и прервать статус. Обычно для купирования статуса используются препараты группы бензодиазепинов и барбитуратов. Они обеспечивают высокую скорость наступления эффекта и его силу. Расчет дозы препаратов происходит в зависимости от веса пациента.

Во время нахождения пациента в палате интенсивной терапии медицинский персонал следит за работой его сердца и показателями артериального давления. Эпилептический статус – это одно из самых тяжёлых и угрожающих жизни пациента состояний, которые могут возникнуть во врачебной практике5,6.

Последствия эпилептического статуса

К сожалению, одним из возможных последствий эпилептического статуса может стать смерть человека. Риск смерти от этого проявления эпилепсии выше у детей и пожилых, чем у людей среднего возраста. Развитие эпилептического статуса связано также с увеличением риска повторных статусов и развития эпилепсии, которая плохо отвечает на лечение (резистентная эпилепсия). В некоторых случаях эпилептический статус может привести к повреждению нейронов головного мозга. В настоящее время последствия этого повреждения для мозга до конца не ясны 6.

В последние годы стало известно о возможности выявления длительной непрерывной эпилептической активности на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), не сопровождающейся внешними проявлениями приступа4. Такой «электрический эпилептический статус» чаще выявляется в детском возрасте, во время сна.

Несмотря на отсутствие внешних проявлений, непрерывные патологические разряды в клетках головного мозга могут приводить к нарушению когнитивных функций (памяти, речи, обучения). Этот редкий феномен может обнаруживаться у детей, проходящих обследование в связи с трудностями обучения в школе или в связи с прогрессирующим нарушением речи, в таких случаях врач может принять решение о назначении лечения.

Список использованной литературы:

  • 1. Карпова В.И., Крушинская Н.С., Мухин К.Ю. Эпилепсия. История. Диагностика. Практика. Лечение. Советы пациентам. Москва, «Системные решения», 2011. 224 с.
  • 2. Мухин К.Ю., Миронов М.Б., Петрухин А.С. Эпилептические синдромы. Диагностика и терапия. Руководство для врачей. Москва, «Системные решения», 2014. 376 с.
  • 3. Воронкова К.В., Петрухин А.С., Пылаева О.А., Холин А.А. Эпилепсия излечима! Рекомендации для больных и их близких. Москва, издательство «Литтерра» 2010. 176 с.
  • 4. Михаловска-Карлова Е.П. журнал Эпилепсия.Меди.ру - №7, 2012. www.epilepsy.medi.ru Дата обращения – 28.11.2014.
  • 5. Неврология. Национальное руководство - Гусев Е. И., Коновалов А. Н., Скворцова В. И., Гехт А. Б. - 2009 год - 1064 с.
  • 6. Томас Р. Броун, Грегори Л. Холмс. Эпилепсия. Клиническое руководство. Москва. «Издательство БИНОМ» 2006. 288 с.
SARU.VPA.18.04.0817a
вверх Наверх

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Для специалистов
Найти эпицентр